30 Aug 2020, 09:09Penyakit Lainnya

Teknik operasi wasir dengan laser, apakah aman ?

AI
Info Penanya: AI, Pria, 40 Tahun
Dok, sy menemukan teknik operasi wasir Laser Hemoroid Plasty (LHP) : laser pengecilan dan peghilangan wasir dan Ligasure USA- Bipolar Tech melalui google. Websitenya adalah: https://klinikwasir.com/ . Apa pendapat dokter mengenai teknik operasi ini? Apakah aman dilakukan dibandingkan dengan beberapa teknik konvensional lainnya? Terima kasih
3922 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat pagi, AI.Operasi wasir merupakan prosedur operasi yang dilakukan guna mengatasi wasir atau hemoroid dengan berbagai teknik. Terdapat teknik konvensional seperti hemoroidektomi, teknik stepler, hingga yang saat ini sedang banyak digandrungi yakni teknik laser. Metode laser tersebut dikenal dengan istilah laser hemorrhoidoplasty, dengan psrinsip kerja mengempiskan wasir menggunakan laser diode.

Adapun kelebihan dari teknik operasi wasir dengan laser yang meliputi :

  • relatif lebih nyaman dibandingakan metode konvensional
  • meminimalisir bekas luka operasi
  • proses pemulihan lebih cepat sehingga dapat segera melakukan aktivitas seperti sediakala
Namun demikian, setiap tindakan operasi tetap memiliki efek samping nya masing-masing.

Efek samping yang dapat ditimbulkan dari operasi wasir dengan laser ialah :

  • pendarahan
  • rasa sakit ketika buang air besar
Operasi wasir dengan laser saat ini dinilai aman karena sudah ditunjang dengan alat yang canggih atau memadai. Terlebih jika dokter yang melaksanakan operasi tersebut kompeten di bidangnya dan telah berpengalaman sebelumnya. Secara keseluruhan keunggulan dari teknik laser dibandingakan teknik konvensional adalah minimnya rasa nyeri yang ditimbulkan pasca pengaruh bius menghilang disertai prosedur yang lebih cepat dan pemulihan yang relatif lebih singkat. Namun teknik ini tentunya akan memerlukan biaya yang lebih besar dibandingkan dengan teknik konvensional. Agar dapat menimbang kelebihan dan kekurangan setiap teknik secara lebih akurat, ada baiknya untuk berkonsultasi secara langsung dengan dokter Spesialis Bedah.Salam sehat, dr. Rahmita Dewi
operasiwasirhemorrhoid
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil