10 Jun 2020, 12:30
CS
Info Penanya: CS
Siang dok, saya kebetulan kan ibu rumah tangga, apa-apa serba masak sendir. Memangnya betul ya dok, memasak dengan teflon lebih sehat daripada wajan biasa?
Dilihat 14757
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Adhi Pasha Dwitama
Selamat siang CS,
Teflon adalah alat memasak yang memiliki keunggulan tidak membuat masakan lengket. Saat ini ada beragam jenis merk alat masak dengan harga beragam yang mengeluarkan produk teflon. Tetapi teflon sendiri bisa memiliki kualitas yang berbeda-beda sehingga tidak jarang ada yang lebih mudah terkelupas lapisannya saat digunakan memasak.
Tidak jarang beredar informasi bahwa permukaan teflon yang tergores bisa menimbulkan masalah kesehatan seperti misalnya berisiko menjadi kanker. Tetapi pada penelitian yang dilakukan, bahan teflon yang tergores yang memiliki kandungan perfluorooctanoic atau PFOA yang dianggap berbahaya, kadarnya sangat kecil sehingga tidak berbahaya tetapi jika digunakan terus menerus bisa menimbulkan risiko penyakit. PFOA juga bisa ditemukan di benda lain.
Meskipun begitu, ada baiknya untuk mengganti alat masak apabila sudah banyak tergores, hindari menggunakan teflon yang dipanaskan dengan suhu terlalu tinggi, gunakan peralatan penunjang yang tidak menimbulkan goresan pada permuakaan teflon, mencuci dengan spons busa dan hindari penggunaan spons kawat.
Anda juga bisa memilih bahan lain untuk wajan yang juga memiliki keunggulan tidak lengket seperti dari yang berbahan marble, keramik, diamond, iron cast/baja ataupun beragam bahan lainnya. Selain itu perhatikan juga cara memasak dan pilihan makanan yang dikonsumsi agar menjaga tubuh tetap sehat. Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Adhi P.
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Article Terkait
Peran bakteri dalam pembuatan keju sangatlah penting. Bakteri mendorong proses fermentasi sehingga mengubah susu menjadi kental dan padat. Berbagai nutrisi yang terkandung dalam keju pun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
19 Feb 2021
Manfaat telur rebus antara lain meningkatkan metabolisme tubuh, mengurangi risiko penyakit jantung, menyehatkan mata, hingga memperkuat tulang. Telur rebus termasuk makanan rendah kalori sehingga cocok untuk diet. Dalam satu butir telur rebus hanya terdapat 77 kalori.
8 Nov 2022
Cream tartar adalah bumbu dapur yang sering digunakan untuk membuat kue. Ternyata, krim tartar punya banyak manfaat kesehatan, seperti mengatasi jerawat hingga meredakan nyeri ulu hati. Namun hati-hati, ada beberapa efek samping yang juga harus diperhatikan.
6 Jan 2021
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved