05 Mar 2021, 23:09Infeksi

Tertusuk paku lalu demam apakah tetanus?

HA
Info Penanya: HA0
Dok mau tanya, tdi sore sya tertusuk paku berkarat, dan sya sudh d suntik anti tetanus, tpi skramg terasa meriang dok?
189 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo H,Tertusuk paku yang berkarat dapat menyebabkan penyakit tetanus. Penyakit tetanus sendiri memiliki gejala yang akan muncul biasanya 3 hari hingga 3 minggu setelah terpapar oleh bakteri penyebabnya. Bakteri yang dapat menyebabkan tetanus adalah clostridium tetani, yang dapat menyebabkan timbulnya gejala pusing, demam, berdebar, kaku pada otot rahang, kaku pada otot leher dan perut, hingga kesulitan menelan dan bernapas. Jika sudah disuntikkan anti tetanus, seharusnya Anda sudah terlindungi dari bakteri penyebab tetanus.Anti tetanus sendiri ada 2 macam, yaitu anti tetanus serum dan juga vaksin tetanus. Anti tetanus serum (ATS) biasanya diberikan jika Anda sudah terkena zat yang berpotensi menyebabkan tetanus. Sedangkan vaksin tetanus (TT) diberikan untuk memberikan kekebalan sebelum terpapar oleh zat yang mungkin mengandung bakteri tetanus. Jika Anda mengalami demam, Anda dapat mengonsumsi obat paracetamol 3x sehari. Namun jika dalam 6 hari setelah penyuntikan pertama Anda masih mengalami gejala menyerupai gejala tetanus, lakukan konsultasi ke dokter dan lakukan suntikan ulang ATS.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
demaminfeksi bakteritetanus
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil