15 Nov 2020, 20:28Kandungan

Apakah telat suntik KB kemungkinan bisa hamil?

K
Info Penanya: K0
Malem dok... Saya kristi, mau nanya.. Saya suntik kb tgl 19 agustus. Dan di suruh suntik lg tgl 11 november. Dan saya telat suntik.. selama suntik kb di bulan pertama haid lupa tgl nya. Cuma di bulan berikutnya ngga haid smp skrg. Dan sabtu kemaren saya berhubungan badan dg suami. Kemungkinan bisa hamil ngga ya dok? Terimakasih
205 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, KTerima kasih atas pertanyaannya.Suntik KB merupakan kontrasepsi yang dilakukan dengan memberikan suntikan berisi hormon sintetik estrogen dan progestin.  Pada suntik 3 bulanan memiliki kandungan hanya progestin saja yang berfungsi dalam mencegah pelepasan sel telur dan mencegah perlekatan sel telur yang terlanjut dibuahi pada dinding rahim sehingga tidak terjadi perkembangan menjadi janin.  KB suntik memiliki efektivitas 99% dalam mencegah kehamilan apabila dilakukan sesuai aturan dan jadwal yang telah ditentukan.  Ada beberapa efek samping yang timbul pada penggunaan KB suntik.

Efek samping suntik 3 bulanan :

  • Menganggu siklus haid. Haid bisa menjadi lebih sering, jarang, atau tidak sama sekali.
  • Perubahan suasana hati,
  • Kenaikan berat badan.
  • Jerawat ataupun flek hitam.
Perlu diperhatikan pula jika suntik KB dilakukan tidak dalam haid maka 7 hari pertama setelah suntik dianjurkan tunda berhubungan atau gunakan kondom terlebih dahulu karena suntik KB memerlukan waktu sekitar 5-7 hari setelah suntik untuk bekerja maksimal kembali.Telat suntik KB dapat berakibat pada turunnya efektivitas kontrasepsi dalam mencegah kehamilan sehingga kemungkinan untuk kebobolan cukup tinggi.  Jika anda telat suntik dan belum suntik kembali maka ada kemungkinan untuk hamil karena kerja dari hormon KB sudah hilang.  Lakukan suntik KB kembali setelah memastikan anda tidak dalam kehamilan.  Anda dapat berdiskusi dengan lebih jelas mengenai penggunaan kontrasepsi dengan bidan atau dokter tempat anda suntik.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil