27 Apr 2021, 00:23Gigi & Mulut

Gigi geraham berlubang pada usia 5 tahun apa bisa tumbuh lagi?

NF
Info Penanya: NF0
Dok mau bertanya kalau gigi geraham sebelah kanan berlubang di usia 5 tahun apakah masih bisa tumbuh ya dok. Terimakasih atas jawabannya
52 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Malam NF,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Pertumbuhan gigi terbagi atas 2 bagian yaitu pertumbuhan gigi susu dan gigi permanen. Pertumbuhan gigi susu di mulai dari usia 6 bulan hingga 3 tahun. Kemudian gigi susu perlahan-lahan akan tanggal dan di gantikan dengan gigi permanen sejak usia 6 tahun hingga 12 tahun. Sedangkan gigi yang terakhir tumbuh adalah gigi geraham bungsu yang akan tumbuh pada usia 18-22 tahun.Berkaitan dengan pertanyaan Anda jika anak Anda mengalami gigi berlubang pada usia 5 tahun. Makan kemungkinan masih bisa tumbuh lagi. Jika yang belubang tersebut adalah gigi susu. Namun sebaiknya berkonsultasi ke dokter gigi untuk memastikan kondisi gigi anak Anda. Apakah memang perlu di cabut ataukah hanya di rawat atau di tambal saja. Anda juga bisa berkonsultsi secara online chat ke dokter gigi

Beberapa tips untuk menghindari gigi berlubang :

  • Hindari mengkonsumsi makanan yang manis
  • Jika ada sisa gigi yang menyelip usahakan untuk membersihkan dengan benang gigi
  • Usahakan sikat gigi setelah makan
  • Usahakan sikat gigi minimal 2 kali sehari
  • Kontrol gigi teratur minimal 6 bulan sekali
Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
kesehatan gigigigi berlubanggigi goyang
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil