Kulit & Kelamin
7 Jan 2021, 17:41
MM
Info Penanya: MM
permisi Dok saya mau tanya 3 hari setelah saya selesai haid ada benjolan kecil seperti jerawat di area vagina sebelah kanan saya. rasanya sakit apalagi jika terkena gesekan. dan saya rasa dia mulai seperti membengkak tapi belum terlalu besar. solusinya bagaimana ya dok? terimakasih
Dilihat 3934
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Sylvia V
(1)
Selamat pagi, MM.
Benjolan seperti jerawat pada bagian luar vagina biasanya disebabkan oleh folikulitis (peradangan akar rambut kemaluan). Kondisi ini sering dipicu oleh luka yang tidak sengaja ditimbulkan saat mencukur rambut-rambut halus tersebut.
Selain folikulitis, kemungkinan infeksi kulit juga mungkin terjadi. Pasalnya, saat haid, biasanya kondisi vagina akan lebih lembab daripada biasanya karena menggunakan pembalut, dan kelembaban tersebut memicu jamur tumbuh lebih baik. Atau, alergi bahan pembalut juga kerap kali ditemui, sehingga muncul ruam gatal yang disebut dermatitis.
Apapun penyebabnya, untuk sementara, hindari menyentuh atau memencet benjolan karena dapat memicu infeksi. Usahakan untuk mengenakan pakaian dalam yang longgar sehingga tidak menimbulkan gesekan. Pilih bahan pakaian dalam yang menyerap keringat, agar tidak memicu kondisi vagina terlalu lembab.
Pantaulah kondisi Anda selama beberapa hari ke depan. Apabila keluhan tak kunjung membaik, konsultasikan kepada dokter spesialis kulit dan kelamin agar dilakukan pemeriksaan tatap muka. Nantinya, akan ditentukan secara pasti apa penyebab benjolan tersebut, kemudian Anda akan diberikan obat-obatan yang sesuai atau diajurkan untuk melakukan tindakan tertentu. Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr Sylvia
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani
Dijawab oleh dr. Sarah Fajriah
Article Terkait
Kelenjar bartholin adalah sepasang kelenjar sebesar kacang polong yang terletak di bibir vagina. Kista merupakan salah satu gangguan yang umum terjadi pada kelenjar bartholin.
Sunat perempuan terus menjadi perdebatan. WHO mengelompokkan prosedur tersebut menjadi empat tipe, yang keseluruhannya membuat klitoris robek atau klitoris terpotong.
Ada sejumlah makanan agar Miss V basah dan tidak kering yang bisa Anda konsumsi secara rutin. Beberapa makanan tersebut meliputi kacang kedelai, alpukat, yogurt tawar, dan apel.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2022. All Rights Reserved