24 Nov 2020, 08:22Kandungan

Apakah ada kemungkinan hamil setelah minum pil kb darurat ?

M
Info Penanya: M, Pria, 24 Tahun
Dok, saya berhubungan badan tgl 12 Nov kmrn dan besoknya lngsng minum postinor, 2 hari stlh minum saya mrsa pusing sekali dan hilang bsknya. Dan kmrn dan hari ini tgl 24 Nov saya merasa payudara saya nyeri jika disentuh,sensitif dan terasa penuh. Gejala ini jika saya bandingkan dengan gejala pms sblmnya rasanya lebih berat/sakit dok. Apakah ini pertanda hamil/pms dok? Apakah ini efek postinor yg membuat rasanya lebih sakit? HPHT saya tgl 3 Nov. Saya jg sudah uji tespek dan hasilnya negatif
712 Views
4 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat siang M,Terima kasih atas pertanyaannya.Suatu kehamilan terjadi dimana sel telur pada wanita yang telah matang dibuahi oleh sel sperma. Masa dimana sel telur telah matang ini yang kita sebut sebagai masa subur. Masa subur wanita dimulai pada hari ke 14 hingga hari ke 21 setelah haid berakhir. Kadang kala pematangan sel telur dapat terjadi 2-3 hari lebih awal. Sehingga untuk menghindari kehamilan sebaiknya hubungan intim 3 hari sebelum dan saat masa subur. atau menggunakan pengaman seperti alat kontrasepsi (KB) atau kondom.Contoh menghitung masa subur, pada M HPHT tanggal 3 November, berarti masa subur M dimulai dari tanggal 16 November sampai 23 November. Prostinor merupakan salah satu jenis pil KB darurat yang mengandung Levonogestrel yang diminum kurang dari 72 jam setelah berhubungan intim untuk mencegah kehamilan. Efektivitas levonogestrel mencapai 89-95%.Payudara yang terasa mengeras, nyeri bila disentuh, apabila disertai nyeri pinggul, nyeri perut bawah, atau rasa ngilu pada kemaluan, perut kembung, badan lemas merupakan tanda-tanda PMS (premenstrual syndrome) yang dapat dirasakan mulai 1 minggu sebelum haid. Test pack yang negatif bisa karena tes yang terlalu dini pada kehamilan, urin yang terlalu encer, alat rusak atau kadaluarsa, atau memang tidak terjadi kehamilan.Lakukan test pack ulang esok harinya dan 1 minggu setelahnya. Apabila negatif kemungkinan kehamilan tidak terjadi. Atau apabila masih merasa cemas, dapat dikonsultasikan ke dokter spesialis kandungan untuk dilakukan pemeriksaan usg.Semoga bermanfaat. Salam sehat,dr. Pany CL.
hubungan seksualkehamilanpenggunaan kbmasa suburpremenstrual syndrome (PMS)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil