12 Jan 2021, 05:25Kandungan

Tidak haid sudah 3 bulan tetapi test pack negatif apa penyebabnya?

RA
Info Penanya: RA, Wanita, 18 Tahun
Ass...dok,sebelumnya saya haid tanggal 24 september 2020,lalu di bulan desember saya tidak haid,lalu di bulan januari 2021 sudah pertengahan tanggal belum haid juga,sebelumnya saya sudah melakukan hubungan intim tapi pakai pengaman,saya juga sudah tespek waktu seminggu sudah berhubungan hasilnya negatif saya tesnya di siang hari tapi petunjuknya pagi hari lalu saya tespek ulang di pagi hari tetap negatif,karna saya takut hamil saya meminum obat pelancar tpi belum haid juga,saya sering keputihan
186 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat siang RAHampir setiap wanita pernah mengeluhkan haid yang terlambat. Haid dikatakan terlambat bila siklus haid telah melewati 35 hari sejak hari pertama haid terakhir.

Penyebab haid terlambat berbulan-bulan

Haid yang terlambat bisa disebabkan oleh berbagai kondisi ringan hingga kondisi yang serius. Kemungkinan-kemungkinan penyebab haid yang terlambat adalah:
  • Kehamilan
  • Penggunaan alat KB hormonal
  • Stres
  • Kelelahan
  • Obesitas / kurus
  • Anemia
  • Gangguan kelenjar tiroid
  • PCOS
  • Endometriosis
  • Hormon tidak seimbang
  • Gangguan organ reproduksi
  • Kanker
  • Infeksi
Bila saat masa subur anda melakukan hubungan intim bisa terjadi kehamilan walaupun dengan pengaman harus diwaspadai ada tidaknya kebocoran pada pengaman atau adanya sperma yang mengenai bagian vagina. Hasil test pack yang negatif tetapi ada tanda-tanda kehamilan bisa disebabkan penggunaan alat test pack yang tidak benar, urin terlalu encer, alat rusak atau kadaularsa.Anda tidak disarankan untuk mengkonsumsi obat pelancar haid atau obat penggugur kandungan apapun tanpa ada indikasi atau anjuran dari dokter yang justru dapat memperburuk keluhan. Selain kehamilan ada hal lainnya yang bisa menyebabkan tidak haid yang cukup lama dan bisa saja merupakan suatu kondisi yang serius. Sebaiknya konsultasi langsung dengan dokter spesialis kandungan melalui chat mengenai hal ini atau anda dapat langsung menemui dokter spesialis kandungan di klinik atau rumah sakit untuk melakukan pemeriksaan USG.Berhubungan seksual di luar pernikahan selain bisa menyebabkan resiko kehamilan juga dapat menyebabkan infeksi menular seksual dan dapat mempengaruhi psikologis anda. Bila belum dapat menanggung resikonya sebaiknya hal itu di hindari.Semoga bermanfaat. Salam sehat.dr. Pany CL
siklus haidkehamilangangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil