05 Nov 2020, 00:16Kandungan

Tidak haid setelah suntik KB, apakah langsung hamil?

DS
Info Penanya: DS, Pria, 1 Tahun
Dok saya mau tanya kan istri saya waktu itu d KB buat 1 bulan tapi sampai sekarang belum head juga, apa setelah 30 hari akan kah head kembali atau tidak, meskipun sampai skrng istri saya tidak suntik KB kembali apakah akan tumbuh janin atau tidak dok.
269 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat siang, DTerima kasih atas pertanyaan AndaSuntik KB merupakan alat kontrasepsi yang cukup efektif dalam mencegah kehamilan jika dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Keefektivitasan dari suntik KB ini bahkan mencapai 99% dalam mencegah kehamilan. Namun, suntik KB memiliki beberapa kekurangan seperti siklus haid menjadi tidak lancar, membutuhkan waktu yang relatif lama untuk subur jika ingin hamil kembali, tidak dapat melindungi diri dari terinfeksi penyakit menular seksual, memberikan efek nyeri kepala/payudara/perut dan lain sebagainya. Kehamilan, terjadi ketika ada sel sperma bertemu dengan sel telur wanita dan terjadi pembuahan. Agar terjadi pembuahan, maka disarankan agar pria melakukan ejakulasi di dalam vagina wanita ketika sedang melakukan hubungan seksual pada saat wanita dalam masa suburnya. Melakukan hubungan saat sedang masa subur memiliki peluang besar untuk terjadi kehamilan. Walaupun begitu, melakukan hubungan seksual diluar masa subur tetap ada kemungkinan kecil untuk terjadi kehamilan. Terkait dengan pertanyaan Anda, salah satu penyebab siklus haid yang tidak lancar salah satunya bisa karena efek samping dari penggunaan suntik KB. Sedangkan, apabila berhenti menggnakan suntik KB namun belum haid dan melakukan hubungan seksual, hanya ada kemungkinan kecil untuk terjadi kehamilan. Hal ini dikarenakan, siklus haid istri Anda belum kembali lancar sehingga belum bisa ditentukan masa suburnya. Terkait haidnya bisa kembali lancar atau tidak, tergantung kondisi tubuh dan hormon-hormon tubuh istri Anda. Setiap orang memiliki waktu berbeda-beda.Untuk memastikan ada atau tidaknya kehamilan, bisa dilakukan tes kehamilan. Apabila Istri Anda merasa kurang nyaman dengan penggunaan suntik KB, alangkah baiknya lakukan konsultasi ke dokter spesialis kandungan terkait penggunaan alat kontrasepsi yang lainnya.Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
 dr. Dwiana A
siklus haidhaidpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil