Suntuk KB 1 bulan, haid sering telat dan >1x per bulan, apakah masih bisa hamil?

A Info Penanya: A, Wanita, 22 Tahun
Dok saya sebelum menikah suntik kb yang 1 bulan setelah menikah haid saya selalu telat dan sebulan 2 kali ,apakah masih bisa hamil dok? Atau apakah haid kita harus lancar dahulu baru bisa hamil??
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang A.

Terimakasih telah bertanya di sehatQ, saya akan menjawab pertanyaan Anda.

Kontrasepsi/KB suntik adalah suatu metode yang dilakukan untuk mencegah kehamilan. KB suntik sendiri mengandung hormon estrogen dan progesteron, sehingga dapat mengganggu siklus menstruasi.

Menstruasi adalah suatu proses luruhnya dinding rahim karena tidak terjadinya pembuahan, dan siklusnya bervariasi normal 21-35 hari. Apabila mentruasi tidak lancar, selain akibat efek kontrasepsi, dapat juga disebabkan oleh beberapa hal, seperti :

  • Kondisi kehamilan/menyusui
  • Adanya PCOS (Polycystic Ovarian Syndrome)
  • Stress
  • Sedang dalam konsumsi obat-obatan
  • Terlalu banyak berolahraga
  • Peningkatan/penurunan berat badan yang signifikan
  • Adanya kondisi penyakit lainnya

Untuk permasalahan Anda, apabila sedang merencanakan kehamilan, coba untuk menghentikan penggunaan kontrasepsi suntik. Konsultasikan dengan dokter spesialis kandungan untuk evaluasi penyebab menstruasi tidak lancar, serta evaluasi tingkat kesuburan.

Beriku juga saya lampirkan artikel tambahan yang bisa Anda baca mengenai persiapan kehamilan pada tautan ini.

Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Syarifah Chaula Amrina

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Salah satu manfaat kondom adalah untuk mencegah penularan penyakit kelamin

5 Manfaat Kondom bagi Kesehatan Anda dan Pasangan

Kondom sering kali digunakan untuk mencegah kehamilan, selain itu manfaat kondom juga dapat mencegah penularan penyakit kelamin seperti sifilis.