17 Feb 2021, 22:53Kandungan

Suntik kb telat 1 minggu

SK
Info Penanya: SK0
Hallo dok.. Saya baru saja melahirkan, anak saya baru 7 bulan, saya kb 3 bulan sudah 3kali. Namun suntik kb yg ke 3 kali ini telat 1 minggu dok. Dan saya sudah berhubungan.( saya tetap dapat suntikan kb) ,, Selama saya kb saya tidak pernah haid,, apa kemungkinan bisa hamil ya dok?
898 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang SK,KB suntik banyak diminati karena praktis digunakan dan pada pemakaian KB suntik yang 3 bulan sekali ini selain efektif mencegah kehamilan juga tidak mempengaruhi produksi ASI, sehingga aman digunakan meski Anda sedang menyusui.Perihal pemakaian KB suntik ini perlu dilakukan secara teratur untuk memberikan efek mencegah kehamilan yang efektif. Tentunya bila Anda baru saja melahirkan maka perlu jeda waktu untuk tidak hamil dalam waktu dekat. Namun karena jaraknya yang sampai 3 bulan sekali seringkali Anda melewatkan jadwal suntik KBnya dan terlanjur sudah berhubungan seksual. Hal ini perlu dipertanyakan apakah Anda berhubungan seksual ketika masa subur atau tidak. Namun bila Anda selama pemakaian KB tidak mengalami haid, dan sekarang terlambat suntik 1 minggu kemudian sudah melanjutkan suntik KBnya maka seharusnya Anda tidak akan hamil.Untuk selanjutnya seandainya Anda melewatkan jadwal suntik KB dan sudah terlanjur berhubungan seksual, maka gunakan morning after pil atau KB darurat. KB darurat ini perlu diminum dalam waktu kurang dari 72 jam setelah berhubungan seksual. KB darurat ini bukan penggugur kandungan namun hanya mencegah proses pembuahan bila belum terjadi. Bila sudah terlanjur terjadi proses pembuahan maka Anda akan tetap hamil. Lakukan konsultasi ke dokter kandungan bila Anda masih ragu.Salam sehat,dr. Vina
hubungan seksualhamilpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil