11 Mar 2021, 18:10Kandungan

Apakah lepas suntikan KB 3 bulan, bisa kebobolan ?

DI
Info Penanya: DI0
Dok mau tanya.. Kalo seumpama kb 3 bulan habis tgl 23 maret. Abis itu ngga kb lagi apa bisa kebobolan apa tidak
204 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lidya Hapsari
(0)
Selamat pagi, D.Menggunakan alat kontrasepsi berupa suntikan KB 3 bulan efektif mencegah kehamilan jika digunakan dengan benar pada jadwal yang ditentukan. Namun jika suntikan KB 3 bulan tidak diteruskan kembali maka kemungkinan kehamilan bisa terjadi. Terlebih jika Anda melakukan hubungan intim tepat saat masa subur sedang berlangsung.

Apakah lepas suntikan KB 3 bulan, bisa kebobolan ?

Suntikan KB 3 bulan merupakan alat kontrasepsi mengandung hormon progestin dimana hormon ini menyebabkan saluran reproduksi wanita menjadi lebih kental, dinding rahim semakin menipis dan ovulasi terhambat agar kehamilan tidak terjadi. Suntikan KB 3 bulan membuat kesuburan wanita menurun karena gangguan siklus menstruasi yang ditimbulkan. Masa subur seorang wanita juga sulit dinilai. Namun lepas suntikan KB tetap dapat menyebabkan kehamilan. Jika Anda dan pasangan ingin menggangti KB dan masih ingin menunda kehamilan, gunakan alat kontrasepsi seperti kondom sebelum mantap menggunakan alat kontrasepsi jenis lainnya.Anda juga dapat melakukan konsultasi untuk mengetahui efek yang ditimbulkan, manfaat, jenis alat kontrasepsi, bagaimana cara penggunaannya, keefektifitasnya dalam mencegah kehamilan dengan konsultasi secara lansgung ke dokter spesialis kandungan.Jika Anda tetap tidak melanjutkan KB suntik 3 bulan dan menggunakan pengaman serta jenis KB lainnya, Anda mengalami keluhan mual muntah yang sangat dirasakan saat pagi hari, flek darah diikuti nyeri perut, rasa kencang di payudara, segera lakukan pemeriksaan di dokter spesialis kandungan.Semoga bermanfaat dan semoga sehat selalu.Salam sehat.dr. Lidya Hapsari. 
manfaat hubungan seksmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil