23 Feb 2021, 12:50Kandungan

Suntik Kb setelah berhubungan apakah dapat mencegah kehamilan?

IM
Info Penanya: IM0
Dok saya 2 hari setelah mens berhubungan badan tanpa alat kontasepsi apapun tapi spermanya dikeluarkan ndek luar , lalu setelah itu suntik kb 3 bln . Apakah masih bisa hamil ?
314 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo I,KB suntik merupakan salah satu pilihan KB yang paling efektif untuk mencegah kehamilan. Namun penggunaan KB suntik saat pertama kali juga memiliki kekurangan yaitu memiliki masa tunggu hingga 7hari. Selama masa tunggu ini, KB dianggap belum benar-benar efektif karena belum betul-betul bereaksi dalam tubuh. Dalam masa ini Anda perlu menggunakan tambahan KB seperti menggunakan metode hubungan terputus (mengeluarkan sperma di luar vagina) maupun menggunakan kondom.Selain itu, penggunaan KB juga sebaiknya dilakukan saat sedang haid maupun setelah haid. Hal ini menandakan Anda tidak sedang hamil. Masa beberapa hari setelah haid, merupakan masa kurang subur sehingga sangat kecil kemungkinan untuk dapat terjadi kehamilan dan  aman untuk dilakukan KB. Melakukan hubungan terputus seperti yang Anda lakukan juga merupakan salah satu tindakan yang dapat menjadi pilihan untuk mencegah kehamilan.Sejauh ini, kehamilan mungkin tidak akan terjadi karena Anda sudah melakukan proteksi dengan baik. Tetap lakukan proteksi ini hingga  masa tunggu dari suntik KB berakhir.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil