16 Feb 2021, 22:31Kandungan

Jika suntik KB akan kesulitan mendapatkan anak kedepannya?

F
Info Penanya: F0
Maaf dok saya mau tanya saya baru menikah 2 hari yg lalu saya ingin menunda kehamilan dengan Suntik KB 1 bulan sekali. Apakah jika saya KB sebelum mempunyai anak pertama apakah akan berisiko sulit mempunyai anak kedepannya
260 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat siang F,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Suntik KB merupakan salah jenis alat kontrasepsi yang mengandung hormonal. Suntik KB bekerja dengan cara menghentikan ovulasi untuk mencegah sel telur tidak keluar, mengentalkan lendir serviks, dan menipiskan dinding rahim. Penggunaan suntik KB memang meiliki beberapa efek samping.

Beberapa efek samping Suntik KB :

  • Menggemukan badan
  • Membuat berjerawat
  • Berisiko terkena osteoporosis
  • Membutuhkan waktu yang lama untuk kembali pada siklus menstruasi normal
Sehingga jika Anda ingin menunda kehamilan dan ingin segera hamil setelah lepas KB sebaiknya gunakan alat kontrasepsi yang tidak menggunakan kontrasepsi hormonal. Sehingga tidak merubah siklus menstruasi Anda. Sebaiknya gunakan KB seperti IUD, kondom, atau metode senggama terputus, dll. Jika Anda masih memiliki pertanyaan terkait suntik KB Anda dapat menghubungi dokter spesialis kandungan atau konsultasi melalui online chat ke dokter spesialis kandungan.

Untuk meningkatkan peluang agar cepat hamil :

  • Konsumsi makanan yang bergizi perbanyak sayur dan buah
  • Jaga berat badan ideal
  • Istirahat cukup minimal 6-8 jam/hari
  • Lakukan hubungan pada masa subur
  • Hindari rokok dan minum alkohol
Semoga bermanfaatSalam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil