21 Jan 2021, 11:39Kandungan

Apakah saya mungkin hamil?

CI
Info Penanya: CI, Wanita, 22 Tahun
Hallo dok. Saya sudah 3 bulan berhenti suntik kb 3 bulan, selama saya KB haidnya berkepanjangan selama 1 tahun. Setelah saya lepas, saya mengalami haid selama 2 bulan, dan sekarang sudah tidak haid lagi. Pertanyaan saya, apakah ketika berhubungan saat tidak haid lagi bisa menyebabkan kehamilan??? Trima kasih.
232 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam, C.Pada prinsipnya, kehamilan dapat terjadi apabila ada pertemuan antara sel telur dengan sperma. Nah, biasanya, sel telur yang tidak dibuahi akan meluruh dalam bentuk darah melalui liang vagina, yang dikenal dengan sebutan haid. Pada wanita sehat, haid akan berlangsung setiap 21-35 hari secara teratur. Namun, apabila Anda menggunakan kontrasepsi suntik, siklus haid dapat berubah. Pasalnya, suntik mengandung hormon sintetik yang dapat memicu perubahan hormon alami tubuh. Bahkan, ketidakseimbangan hormon ini dapat berlanjut walaupun telah lepas suntik. Maka, dapat disimpulkan bahwa haid berkepanjangan yang Anda alami selama 1 tahun 2 bulan dan tidak haid adalah karena perubahan hormon.Nah, mengenai kemungkinan kehamilan pada orang dengan hormon tidak seimbang, jawabannya adalah sangat kecil, ya. Tetapi, sangat kecil bukan berarti nol. Kemungkinan masih ada pada beberapa kondisi tertentu, misalnya apabila ternyata sel telur sudah matang, namun terlanjur dibuahi sebelum meluruh sebagai haid.Apabila Anda mengajukan pertanyaan ini karena sangat menginginkan momongan setelah lepas suntik, Anda juga dapat melakukan beberapa hal untuk meningkatkan kualitas sel telur, seperti:
  • mengonsumsi makanan bergizi seimbang yang kaya akan nutrisi
  • mengonsumsi suplementasi asam folat
  • tidur cukup 7-9 jam per hari
  • olahraga ringan 30 menit per hari
  • kelola stres
  • hindari merokok
Apabila telah lepas suntik satu tahun namun tak kunjung hamil, periksakan kepada dokter kandungan ya. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
siklus haidhaidmerencanakan kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil