22 Nov 2020, 22:00Kandungan

Terlambat suntik KB, apakah mungkin hamil?

JA
Info Penanya: JA0
sya wanita usia 27th..ber kb suntik 3 bulan dari ank sya lahir dan sampai sekarang usia hampir 2th.selama suntik sya tidak pernah haid cuma terkadang ngeflek aja..Yg mau saya tanyakan..pd tanggal 26 agustus sya suntik kb dan harus sunti ulang tgl 4 november tapi saya telat sampai tgl 17 november baru suntik ulang lagi.namun selama sya telat suntik sya tidak pernah melakukan hubungan pasutri..namun setelah suntik ulang itu jarak 5 hari sya sudah berhubungan..kira kira ada kemungkinan hamil tidak?
216 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat pagi, J.Suntik adalah salah satu metode kontrasepsi yang sering menjadi pilihan pasangan suami-istri. Ada dua jenis suntik yang dibedakan berdasarkan waktu efektifnya, yaitu 1 bulan dan 3 bulan. Nah, suntik 3 bulan yang Anda gunakan mengandung hormon sintetik progesteron, sehingga dapat mencegah pelepasan sel telur serta mengentalkan lendir rahim, sehingga dapat mencegah terjadinya kehamilan.Tapi, karena suntik mengandung hormon, maka hormon alami tubuh akan mengalami perubahan. Efek samping yang umum dialami oleh pengguna suntik 3 bulan adalah perubahan siklus haid, mulai dari tidak teratur hingga tidak haid sama sekali.Ketika suntik dihentikan, hormon alami tubuh akan perlahan-lahan kembali normal, dan seorang wanita akan menjadi subur kembali. Tetapi, proses tersebut membutuhkan waktu yang bervariasi bagi tiap-tiap wanita, dan tidak serta-merta langsung kembali subur.Apabila Anda terlambat suntik 13 hari dan Anda masih bermaksud untuk menunda momongan, sebaiknya hubungan intim dilakukan 14 hari setelah penyuntikkan kembali. Apabila ada hubungan intim yang dilakukan sebelum 14 hari (misalnya pada kondisi Anda 5 hari), maka kemungkinan hamil ada, walaupun kecil.Oleh karena itu, Anda dapat memantau terlebih dahulu kondisi Anda, lalu melakukan testpack apabila ada tanda dan gejala kehamilan. Atau, Anda juga dapat berkonsultasi secara langsung kepada dokter kandungan untuk USG atau mendapatkan informasi lebih lanjut. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil