04 Nov 2020, 06:08Kandungan

Berhenti suntik KB, apa bisa langsung hamil?

SR
Info Penanya: SR0
maaf dok saya mau tanya ? umur saya 23 tahun jika saya berhenti suntik kb 1 bulan apakah kirannya langsung hamil ? dan saya memakai suntik kb sudah krang lebih 4 tahun . ?
268 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat siang, STerima kasih atas pertanyaan Andahttps://www.sehatq.com/artikel/kb-suntik-apa-sajakah-kelebihan-dan-kekurangannyaSuntik KB adalah salah satu alat kontrasepsi favorit yang digunakan masyarakat di Indonesia. Selain karena efektifitasnya yang mencapai 99% dalam mencegah kehamilan bila dilakukan secara rutin dan terjadwal, suntik KB ini memiliki beberapa manfaat.

Adapun beberapa manfaat dari suntik KB yaitu:

  • Bertahan lama (8-13 minggu, tergantung jenis)
  • Tidak bereaksi dengan obat-obatan lain
  • Tidak perlu mengonsumsi pil KB setiap hari
  • Tidak perlu menghitung masa subur
Namun, selain beberapa kelebihan dari suntik KB yang telah disebutkan di atas. Teryata suntik KB juga memiiki beberapa kekurangan.

Di bawah ini adalah beberapa kekurangan dari suntik KB:

  • Tetap memiliki risiko tertluar penyaki menular seksual, karena suntik KB tidak bisa melindungi
  • Siklus haid menjadi tidak teratur
  • Nyeri perut, rasa tidak nyaman pada payudara, timbulnya jerawat
  • Membutuhkan waktu yang cukup lama untuk kembali subur jika ingin hamil kembali
Terkait dengan pertanyaan Anda, jika Anda ingin berhenti menggunakan suntik KB karena ingin hamil kembali. Maka perlu dipastikan setelah lepas suntik KB, siklus haid Anda kembali lancar dan normal terlebih dahulu agar bisa menentukan masa subur dan terjadi kehamilan kembali. Jika siklus haid Anda belum kembali lancar, maka hanya ada kemungkinan kecil untuk bisa langsung hamil setelah lepas suntik KB. Namun, jika siklus haidnya sudah kembali lancar, maka peluang untuk terjadi kehamilan semakin besar. Pastikan Anda tetap konsumsi makanan bergizi, hindari stres dan kelelahan, lakukan olahraga rutin dan jaga keberishan area kewanitaan. Jika ada keluhan, lakukanlah pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan terdekat.Semoga bermanfaat. Salam sehat, dr. Dwiana A
kehamilanpenggunaan kbmerencanakan kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil