12 Jul 2020, 17:32Kandungan

Apa setelah suntik KB masih dapat menyebabkan kehamilan?

SU
Info Penanya: SU0
Sore dok.. saya mau nanya tgl 5 seharusnya saya suntik kb berhubung sedang haid d tunda dlu smpe tanggal 11 kemaren baru selesai haidnya dn langsung berhubungan intim dn keesokan harinya lngsung kb itu akan terjadi kehamilan apa tidak dok?
8631 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sri Wulantini
(0)
Selamat siang, SU. KB suntik merupakan jenis alat kontrasepsi berisi hormon yang cara pemberiannya disuntikkan kesalah satu bagian tubuh tertentu. KB suntik terdapat dua jenis yaitu KB suntik 1 bulan dan KB suntik 3 bulan. Masing-masing berisi sintetis hormon yang serupa dengan hormon yang dihasilkan oleh tubuh wanita. Karena berisi hormon tentunya KB suntik dapat berefek dalam mempengaruhi siklus menstruasi.Cara dari KB suntik dalam mencegah kehamilan adalah dengan menghambat pelepasan sel telur dari indung telurnya, kemudian mengentalkan lendir serviks agar tidak ada kemungkinan sperma bergerak masuk mencari sel telur. Dari segi kepraktisannya kebanyakan wanita memilih metode KB suntik ini. Terkait dengan kondisi yang Anda alami, jika KB suntik yang Anda lakukan bukan KB pertama kali kemungkinan hormon yang disuntikkan sebelumnya sudah dapat bekerja dengan baik namun jika saat suntik itu baru KB pertama efektivitas cara kerja hormon yang disuntikkan baru akan bekerja maksimal dalam kurun waktu paling tidak 3 bulan pemakaian. Jadi dipastikan kembali ya ke dokter kandungan jika terjadi keterlambatan menstruasi.

Agar KB suntik yang Anda gunakan dapat memberikan efek yang baik, Anda harus melakukan:

  • Penyuntikan KB rutin dan tepat waktu.
  • Jangan menunda untuk suntik.
  • Gunakan kondom jika Anda terlupa untuk suntik dan ingin berbuhungan seksual.
  • Jika kondom terlupa Anda dapat meminum pil kontrasepsi darurat sebelum 24 jam pasca berhubungan seksual.
  • Olahraga teratur agar hormon seimbang.
  • Hindari kondisi stres dan kelelahan.
  • Makan banyak buah-buahan dan sayur.
 Semoga bermanfaat.Salam sehat, dr.Sri Wulantini
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil