Suntik KB lalu tidak haid, apakah hamil ?

C2 Info Penanya: C2, Wanita, 28 Tahun
Hallo dok,saya mau tanya. Tgl 20 maret saya haid kemudian tgl 22 saya suntik kb 1bln.kemudian tgl 11 april saya haid lagi trus tgl 19nya sya suntik kb 1bln lgi.nah pertnyaannya sampai sekarag bln mei ini saya blm haid lgi, sedangkan tgl 16 saya jdwl suntik kb ? Apa yg harus saya lakukan dok? Apakah saya hamil,dg trlambat haid?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang, C.

KB suntik merupakan salah satu jenis dari kontrasepsi hormonal yang prosedur penggunaannya melalui suntikan di bagian tubuh tertentu wanita. KB suntik terdiri dari dua macam periode waktu pemberian, yakni periode 1 bulan dan 3 bulan. KB suntik dinilai lebih praktis dan banyak diminati karena pemberiannya tidak setiap hari tetapi tingkat keberhasilannya sama tingginya dengan jenis KB hormonal lainnya. Kendati demikian, pada dasarnya tidak ada alat kontrasepsi yang sempurna. KB suntik pun memiliki efek samping yang tidak jauh berbeda dengan jenis kontrasepsi hormonal lainnya.

Beberapa efek samping KB suntik yang sering terjadi, diantaranya adalah :

  • haid tidak teratur, menjadi lebih banyak atau bahkan berhenti sama sekali
  • kenaikan bobot tubuh yang tidak terkendali
  • munculnya gejala-gejala berupa nyeri kepala, nyeri payudara, perut kembung dan gangguan suasana hati
  • dapat terjadi penurunan kepadatan tulang pada masa penggunaan
  • tidak melindungi dari penyakit menular seksual
  • dapat membutuhkan waktu yang cukup lama untuk kembali hamil, setelah berhenti dari KB suntik 

Mengenai keluhan Anda, dapat merupakan salah satu efek samping penggunaan KB suntik, yakni haid yang menjadi tidak teratur. Hal tersebut terjadi karena KB suntik berisi obat hormonal yang merubah kerja hormon pada siklus menstruasi yang kompleks sehingga terjadi ketidakseimbangan kadar hormon yang berdampak pada gangguan haid.

Tentang jadwal KB selanjutnya dan kekhawatiran Anda akan terjadinya kehamilan, pada dasarnya KB tidak dapat 100% mencegah kehamilan, maka kemungkinan kehamilan masih dapat tetap terjadi, karena itu ada baiknya sebelum melakukan suntik KB selanjutnya, lakukanlah dulu pemeriksaan test pack. Jika hasilnya negatif, umumnya aman untuk melakukan suntik KB kembali.

Untuk memastikannya, Anda dapat memeriksakan diri secara langsung ke dokter Spesialis Kandungan.

Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan terimakasih telah menggunakan layanan aplikasi SehatQ. Salam sehat, dr. Rahmita Dewi
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
Dibalas oleh C2
16 May 2020, 15:39
Trims dok. Sarannya sangat membantu
Dibalas oleh C2
16 May 2020, 15:40
Trims dok
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh
17 May 2020, 07:45
Sama-sama C2, salam sehat ya.
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Kalau mengidam makanan manis, jangan langsung yakin bahwa Anda sedang hamil bayi perempuan.

Ciri-ciri Hamil Anak Perempuan yang Sebenarnya Mitos Belaka

Apakah mungkin ibu hamil bisa memprediksi jenis kelamin anaknya melalui gejala yang dirasakan? Namun, apakah prediksi tersebut akurat? Atau hanya mitos? Berikut ini ciri-ciri hamil bayi perempuan yang sebenarnya mitos belaka.