08 Mar 2021, 02:17Kandungan

Suntik kb 3bln apakah bisa menghambat kehamilan dari hubungan sebelum suntik?

AR
Info Penanya: AR0
Dok saya mau taya karna saya blm tau banyak tentang suntik kb 3bln ..Sayah kb tanggal 3tapi tanggal 2malm nya sayh berhubungan .apah bisa hamil dok
164 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo A,KB suntik 3 bulan merupakan salah satu KB yang praktis dan paling diminati. Namun KB suntik ini juga memiliki kekurangan antara lain memiliki masa tunggu pada 7 hari pertama setelah penyuntikan pertama kali. Jadi jika tanggal 3 kemarin Anda melakukan suntikan pertama Anda setelah sebelumnya tidak menggunakan KB apapun, obat hormon dari suntik KB baru akan optimal bekerja dalam tubuh kurang lebih pada tanggal 10 ini yaitu 1minggu setelah suntik.Artinya suntikan ini tidak akan dapat mencegah kehamilan yang terjadi jika pada tanggal 2 sebelum suntik sudah terjadi pembuahan dari hubungan yang Anda lakukan. Umumnya KB harus dilakukan saat sedang haid, atau pada hari terakhir dari haid, hal ini untuk meyakinkan bahwa tidak akan ada pembuahan yang terjadi sebelum dilakukan suntikan. Selain itu selama masa tunggu 7 hari tersebut, Anda tetap harus menggunakan kontrasepsi tambahan misalnya melakukan hubungan terputus (sperma di keluarkan diluar) atau menggunakan kondom saat berhubungan.Sebaiknya lakukan pemeriksaan kehamilan pada tanggal 2 bulan berikutnya untuk memastikan ada tidaknya kehamilan. Jika tes negatif, maka KB boleh di lanjutkan namun jika hasil tes positif, segera lakukan pemeriksaan ke dokter kandungan.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil