31 Jan 2021, 20:46Kandungan

suntik kb 3 bulan setelah itu tidak haid apakah hamil

YS
Info Penanya: YS0
dok saya mau tanya . saya KB suntik 3 bulan pertama bulan oktober kemudian haid dan bulan november haid lagi . dan setelah haid kurang lebih 4harian berhubungan dan keluar didalam . bulan selanjutnya saya tidak haid . dan saya sudah suntik KB kedua . apakah saya hamil dok ?
177 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo Y,Suntik KB dilakukan untuk mencegah kehamilan. Pada suntikan pertama, yang dapat menyebabkan resiko tinggi kehamilan adalah jika melakukan hubungan pada 7hari pertama setelah penyuntikan dan belum pernah menggunakan KB apapun sebelum suntikan dilakukan. Namun jika sudah melewati periode ini, maka kehamilan sudah hampir tidak mungkin akan terjadi karena hormon dari suntikan KB sudah optimal dalam mencegah terjadinya kehamilan. Efek samping KB ini salah satunya adalah gangguan menstruasi jadi mungkin saja yang Anda alami hanya efek samping obat.Dari keluhan Anda, artinya suntik KB Anda yang sebelumnya sudah terjadi selama 3bulan yang lalu artinya bulan Januari ini Anda sudah waktunya melakukan kontrol untuk mendapatkan suntikan berikutnya. Penggunaan KB suntik jika terlambat dari jadwal suntik dapat menyebabkan KB tidak optimal dan mungkin saja Anda akan mengalami kehamilan. Untuk itu pastikan jadwal suntikan Anda berikutnya, jika sudah terlewat dari jadwal segera lakukan pemeriksaan tes pack.Jika hasil tes pack negatif, anda dapat segera ke dokter umum, klinik, maupun puskesmas terdekat untuk melakukan suntikan berikutnya, namun jika positif lakukan pemeriksaan ke dokter kandungan. Salam sehatdr.Evelin Kwandang
penggunaan kbkontrasepsigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil