07 Feb 2021, 15:54Kandungan

Berhenti suntik KB 3 bulan belum haid, apa bisa hamil?

EW
Info Penanya: EW0
Permisi dok, sy mau tanya setelah lepas suntik KB 3 bulan sy sdh tdk kontrol lg sampai skrg suda 1 bulan tp blm ada haid dan sy masih berhubungan intim dengan suami apakah sy akan hamil?
1302 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat sore, ETerima kasih atas pertanyaan AndaSuntik KB adalah salah satu jenis alat kontrasepsi hormonal. Oleh sebab itu, penggunaan suntik KB bisa mempengaruhi kondisi homon pada tubuh wanita. Secara rata-rata setelah berhenti menggunakan suntik kb 1 bulan siklus haid akan kembali lancar setelah 4-12 bulan. Sedangkan setelah berhenti dari suntik KB 3 bulan siklus haid kembali lancar setelah 6-24 bulan. Kondisi ini tentunya berbeda-beda steiap wanita tergantung dari kondisi kesehatan tubuh dan juga hormon tubuh wanita

Setelah berhenti dari suntik KB, apakah bisa langsung hamil?

Perlu diketahui bahwa salah satu kekurangan dari suntik KB adalah membuthkan waktu yang relatif lama setelah berhenti dari suntik KB untuk kembali subur. Masa subur pada wanita bisa terjadi bila siklus haidnya sudah kembali lancar. Sehingga bisa ditentukan masa suburnya dan dilakukan hubungan seksual saat sedang dalam masa subur. Sehingga, setelah berhenti darisuntik KB hanya ada kemungkinan kecil untuk cepat subur kembali. Karena tubuh memerlukan penyesuaian terkait dengan kondisi hormonal ttubuh dan juga organ reproduksi setelah berhenti menggunakan suntik KB.Terkait dengan apa yang terjadi pada Anda, bila siklus haid Anda belum kembali lancar bisa dikarenakan tubuh Anda sedang melakukan adaptasi setelah berhenti mengunakan suntik KB. Jika Anda sudah rutin melakukan hubungan seksual, alangkah baiknya Anda melakukan tes kehamilan untuk memastikan apakah Anda sedang hamil atau tidak. Selain karena perngaruh suntik KB, keadan stres, keleleahan, cemas, gangguan hormon, masalah kesehatan organ reproduksi atau bahkan berat badan yang tidak ideal juga bisa mempengaruhi siklus haid wanita.Tetaplah mengonsumsi makanan yang bergizi, minum air putih cukup, lakukan olahraga rutin, jaga keberishan serta kesehatan vagina, agar siklus haid kembali lacar. Periksa ke dokter spesialis kandungan bila keluhan ini belum membaik.Semoga bermanfaat. Salam sehat, dr. Dwiana A
siklus haidhamilpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil