27 Nov 2020, 04:34Kandungan

Apakah berhubungan sebelum suntik KB bisa hamil?

AN*
Info Penanya: AN*0
Pagi dok, mau tanya semisal jika spermanya sudah masuk ke dalam rahim dan hari besoknya baru suntik KB 3bulan apakah cairan dari suntik KB tersebut dapat membunuh sel telur untuk pembuahan ? Mohon jawabannya dok. terima kasih
325 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat pagi, AOTerima kasih atas pertanyaannya.Kontrasepsi jenis suntik memiliki tingkat keberhasilan mencapai 99% dalam mencegah kehamilan dengan mengikuti aturan dan jadwal yang sudah ditentukan.  Suntik KB 3 bulan memiliki kandungan hormon progestin.  Hormon ini berfungsi menghambat pelepasan sel telur serta menghambat perlekatan sel telur pada dinding rahim sehingga tidak terjadi perkembangan janin. Suntik KB memiliki beberapa efek samping seperti gangguan siklus haid, sakit kepala, perubahan suasana hati, kenaikan berat badan, serta flek dan jerawat.  Efek ini dapat terjadi pada beberapa wanita walaupun ada pula wanita yang tidak mengalaminya. Kehamilan itu sendiri merupakan proses pembuahan dimana sels sperma menembus sel telur sehingga akan terjadi pembuahan.  Untuk kemudian, sel telur ini akan menempel pada dinding rahim sebagai awal berkembangnya janin.terkait dengan yang anda tanyakan, apabila masih dalam jadwal suntik yang telah ditentukan maka rahim anda aman karena masih terlindungi oleh efek kontrasepsi periode sebelumnya.  Namun, jika anda telat suntik atau baru mulai suntik KB maka masih ada kemungkinan kehamilan karena kontrasepsi memerlukan waktu setidaknya 5-7 hari untuk bekerja setelah suntik padahal sperma dapat bertahan didalam rahim hingga 7 hari lamanya  Apabila dalam rentang waktu tersebut sudah terjadi perlekatan sel telur yang terlanjur terbuahi pada dinding rahim maka perkembangan janin tidak dapat dicegah. Anda dapat lakukan testpack jika telat haid atau periksa dokter kandungan guna memastikan adanya kehamilan atau tidak.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil