18 May 2020, 19:10Kandungan

Suntik KB 3 bulan, jika tidak cocok apa menimbulkan kehamilan ?

AS
Info Penanya: AS, Wanita, 19 Tahun
Mf dok mau tanya saya sudah suntik KB yang 3 bulan baru aja 1 Minggu di suntik malah timbul haid sudah 14 hari blm juga berhenti awalnya pendarahan banyak makin kesini sedikit apa itu bisa menimbulkan kehamilan ,dok sedangkan anak saya baru 5 bulan dok,,,padahal bulan bulan kemaren di suntik yang 3 bulan ngga haid Apa klu suntik KB yang 3 bulan trus ngga cocok apa menimbulkan kehamilan dok
69234 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat pagi, AM.KB suntik adalah kontrasepsi yang prosedurnya dilakukan dengan menyuntikan obat hormonal pada bagian tubuh tertentu wanita. KB suntik memiliki dua macam periode waktu pemberian, yakni periode 1 bulan dan periode 3 bulan. KB suntik ini dianggap lebih praktis dan diminati karena tidak dilakukan setiap hari dan memiliki tingkat keberhasilan yang sama tinggi dengan jenis KB hormonal lainnya. Namun demikian, tidaklah ada alat kontrasepsi yang sempurna. KB suntik sama halnya dengan KB hormonal lainnya, memiliki berbagai efek samping.

Beberapa efek samping KB suntik yang paling umum terjadi, diantaranya adalah :

  • keadaan haid yang tidak teratur, menjadi lebih banyak atau bahkan berhenti sama sekali
  • kenaikan yang dapat tidak terkendali pada berat badan
  • timbul gejala-gejala seperti pada sindrom pramenstrual seperti nyeri kepala, nyeri payudara, perut kembung hingga gangguan mood
  • dapat mengalami penurunan kepadatan tulang selama penggunaan KB suntik
  • tidak terlindung dari infeksi menular seksual
  • umumnya membutuhkan waktu cukup lama untuk kembali subur, pasca berhenti dari KB suntik 
Mengenai keluhan Anda, kedaan haid tidak teratur pada penggunaan suntik KB merupakan salah satu efek samping yang paling sering terjadi. Sedangkan mengenai kehamilan, pada dasarnya seluruh jenis KB tidak dapat 100 persen mencegah kehamilan, maka kemungkinan nya tetap ada, kendati jika dilakukan dengan teratur dan sesuai prosedur umumnya kemungkinan kehamilan menjadi jauh lebih kecil walaupun Anda mengalami haid. Apabila Anda khawatir, Anda dapat berkonsutasi lebih lanjut di poli kebidanan puskesmas atau kepada dokter Spesialis Kandungan secara langsung, mengenai pilihan jenis KB yang paling tepat untuk Anda.
Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan terimakasih telah menggunakan layanan aplikasi SehatQ.
 
Salam sehat,
 
dr. Rahmita Dewi
penggunaan kbkontrasepsigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil