suntik KB 3 bulan agar tidah hamil lagi

S Info Penanya: S, Wanita, 24 Tahun
Dok, mau tanya misalnya lagi hamil 2 mingguan, suntik KB yg 3 bulan, kemudian seminggu kemudian menstruasi/keguguran, agar tidak hamil lg apa harus suntik lagi KB yg 3 bulan lg,atau tidak, krna waktu hamil ada suntik KB 3 bulan,
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selama malam S

Saat sedang menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan pertama kali, sebaiknya tidak melakukan hubungan seksual dalam 7 hari pertama, karena efek obat KB belum bekerja sempurna sehingga memungkinkan anda untuk hamil. Suntik KB 3 bulan memiliki resiko kehamilan sekitar 6%. Agar tidak terjadi kehamilan selama kontrasepsi KB 3 bulan,  maka sebaiknya melakukan suntik KB secara tepat waktu. Cara lain adalah dengan penggunaan KB yang juga efektif adalah dengan pemasangan IUD atau kontrasepsi dalam rahim serta menghindari konsepsi.

Salam sehat

dr.Zulham

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Alat kontrasepsi kondom dipercaya mampu menghambat risiko penularan vaginosis bakteri.

Penggunaan Alat Kontrasepsi Ini Tingkatkan Risiko Vaginosis Bakteri

Salah satu faktor penyebab dari vaginosis bakterial adalah penggunaan alat kontrasepsi seperti kondom dan pil kontrasepsi. Vaginosis bakteri ini dapat meningkatkan risiko utama keputihan pada wanita yang sedang dalam masa subur.