19 Mar 2021, 05:33Kandungan

Suntik kb 3 bln apa bisa hamil?

MH
Info Penanya: MH0
Suntik kb 3 bln trus g prnh haid apakah bsa hamil,?
134 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo M,Suntik KB 3 bulan memang dapat menyebabkan beberapa efek samping salah satunya menghambat menstruasi. Hal ini terjadi karena hormon dalam suntik KB menghambat hormon lain dalam tubuh sehingga lapisan dinding rahim tidak terbentuk dan akhirnya tidak dapat terjadi haid. Beberapa efek samping lain yang dapat terjadi selain tidak haid adalah
  • Munculnya jerawat
  • Peningkatan napsu makan
  • Penurunan gairah seksual
Namun tidak haid karena KB, bukan disebabkan oleh kehamilan. KB suntik dapat menghambat kehamilan hingga 99,9% jika dilakukan secara teratur sesuai jadwal. Untuk itu anda tidak perlu mengkhawatirkan adanya kehamilan jika Anda sudah menggunakan KB ini. Jangan lupa untuk membuat alarm/ pengingat untuk melakukan suntik ulang tepat waktu. Jika tanggal suntik terlewat atau terlambat, efektifitas suntik KB dapat menurun dan kemungkinan untuk hamil menjadi lebih tinggi. Selain itu, jika Anda tidak nyaman dengan efek samping dari KB jenis suntik, Anda juga dapat mempertimbangkan KB lain misalnya KB pil, IUD, penggunaan kondom, atau implan.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil