09 Mar 2021, 03:56Kandungan

Suntik kb 3 bln besoknya berhubungan, apakah dapat menyebabkan kehamilan?

AN*
Info Penanya: AN*0
Ijin bertanya dokter....biasa mens awal bln dan akhir bln kemarin sy suntik kb 3 bln....setelah hr itu sy suntik dan bsk sore nya sy berhubungan...apakah aman dan tdk akan hamil ya dok..terimakasih
255 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Siang RK,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.KB Suntik merupakan salah satu jenis KB yang sering digunakan di Indonesia. KB Suntik terdiri atas KB Suntik 1 bulan dan 3 bulan. Keduanya mengandung hormon progesteron yang berfungsi untuk mencegah ovulasi sehingga sel telur tidak akan keluar, menipiskan dinding rahim sehingga jika ada sel telur yang berhasil dibuahi akan kesulitan untuk menempel yang terakhir adalah mengentalkan lebdir serviks sehingga jika ada sperma yg berusaha masuk akan kesulitan.Setelah Anda menjalani suntik KB sebaiknya berhubungan setelah satu minggu Anda menggunakan suntik KB. Jika Anda ingin berhubungan, sebaiknya gunakan alat kontrasepsi tambahan seperti kondom agar peluang terjadinya kehamilan lebih kecil.

Beberapa manfaat suntik KB :

  • Cukup efektif untuk mencegah kehamilan
  • Tidak perlu konsumsi setiap hari
  • Tidak menganggu saat berhubungan seksual
  • Tidak menganggu saat proses menyusui

Beberapa kekurangan suntik KB :

  • Gangguan mood
  • Berjerawat
  • Berat badan berlebihan
  • Berisiko terkena osteoporosis
  • Menstruasi yang memanjang atau tidak menstruasi sama sekali
Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil