07 Aug 2021, 16:50Kandungan

Suntik Kb telat 5 hari bisakah hamil?

RS
Info Penanya: RS0
Slmt sore... Dr. Sya mau bertanya. Suntikan sya sudh terlmbat 5 hri tpi sya sdh berhubngn dengn suami sya. Apakh sya akan hamil?
91 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat malam RSKb suntik jangka 3 bulan adalah salah satu alat kontrasepsi dengan hormonal yang sangat efektif menunda kehamilan. Kb suntik ini menggunakan hormon progestin yang mirip hormon progesteron untuk menekan pembentukan sel telur.Pada penggunaannya bisa dirasakan berbagai efek samping seperti gangguan haid, gangguan mood, berat badan naik, jerawatan, flek hitam, lemas dan sebagainya. Pada kebanyakan wanita efek ini bisa bertahan cukup lama walaupun sudah melepas Kb suntik. Sisa efeknya ada yang bisa bertahan 2 bulan atau lebih.Pada penggunaannya perlu dilakukan pengulangan kembali dalam 3x 28 hari atau setiap 84 hari. Apabila anda terlambat 5 hari melakukan penyuntikan dan melakukan hubungan intim bisa ada kemungkinan kehamilan namun kemungkinannya sangat kecil.Jika masa subur anda belum kembali maka kehamilan tidak mungkin terjadi. Masa subur ditandai dengan kembalinya siklus haid  anda secara teratur. Untuk itu anda bisa berdiskusi mengenai hal ini ke dokter kandungan untuk menentukan apakah anda bisa kembali melanjutkan Kb suntik jangka 3 bulan atau tidak.Sementara itu gunakanlah kondom saat berhubungan intim dengan suami anda. Jaga kesehatan dengan makan bergizi, jaga berat badan ideal dan beristirhaat cukup serta hindari stres dan berolahraga rutin.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany
penggunaan kbmasa suburkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil