03 May 2021, 12:57Kulit & Kelamin

Keluar stretchmark saat hamil, bagaimana menghilangkannya?

NR
Info Penanya: NR, Wanita, 24 Tahun
Dok saya tengah hamil 8 terus kan ada gatal2 terus saya garuk sekarang baru keliatan starmak hitam2nya obat yang bagus untuk menghilangkannya apa ya ?
206 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat sore NR,Stretch mark (bukan starmak) adalah guratan berbentuk seperti garis, yang seringkali muncul pada bagian tubuh tertentu seperti perut, payudara, atau bokong. Stretch mark disebabkan oleh kulit yang meregang, biasanya karena kenaikan berat badan (baik karena gemuk atau faktor lainnya, misalnya hamil).Sayangnya, sampai saat ini, belum ada obat-obatan atau bahan alami yang dapat dioleskan ke kulit untuk menghilangkan stretch mark secara sempurna. Biasanya, sekitar 6-12 bulan pasca persalinan, stretch mark mungkin akan memudar, namun tidak dapat hilang seperti sediakala sebelum timbul.Apabila Anda merasa tidak percaya diri dengan stretch mark ini, cobalah berkonsultasi kepada dokter kulit setelah masa kehamilan berakhir. Dokter mungkin akan memberikan beberapa penanganan seperti asam hialuronat atau retinoid, maupun menyarankan tindakan laser. Tapi, jangan menggunakan obat tersebut atau melakukan tindakan pada saat hamil, ya; karena dapat berpotensi membahayakan janin.Anda juga disarankan melakukan beberapa langkah tertentu untuk mengurangi timbulnya stretch mark baru, seperti mengoleskan lotion atau avocado oil agar kulit senantiasa lembab dan mengurangi rasa gatal. Selain itu, cobalah untuk melakukan senam hamil agar elastisitas kulit terjaga. Konsumsi makanan tinggi antioksidan seperti buah berry, teh hijau, serta cokelat juga dapat membantu menyehatkan kulit. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
kulit sehathamilstretch marks
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil