logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
Forum
Psikologi

Depresi atau gangguan jiwa apa?

22 Okt 2020, 03:24

SA

Info Penanya: SA

dokter. setlh beranjak dewasa aku tdk nyaman bersosialisasi dgn orang. jika mndptkn kesulitan aku suka menangis yg berlebihan ga mau berenti". sampai aku membenci orang yg bilang aku cengeng dan benci org" di sekitarku. juga anak balitaku sampai kena inbasnya jika rewel aku cubit dan marahin yg tdk semestinya. pengennya diem ga mau bnyk bicara aplgi sm org lain. apkh ini depresi jika ia bgaimna cara pengobatannya?

Dilihat 680

0 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Vina Liliana

Selamat siang SA,

Setiap orang pasti memiliki masalah namun tidak semua orang berhasil memecahkan masalahnya atau mampu beradaptasi dengan perubahan yang ada. Bila keluhan Anda sudah berlangsung selama bertahun-tahun tentunya ada yang salah pada diri Anda, dan hal ini akan semakin parah bila didiamkan dan Anda tipe orang yang tertutup.

Perihal perasaan tidak nyaman, merasa tidak ada orang yang bisa mengerti keadaan Anda, ingin menarik diri dari lingkungan sekitar bisa saja disebabkan oleh kondisi depresi akibat masalah yang menumpuk. Yang perlu Anda lakukan adalah segera konseling dengan psikiater agar orang-orang di sekeliling Anda tidak terkena imbasnya seperti anak Anda. Karena anak kecil sangat bergantung pada orang tuanya sehingga terkadang terkesan rewel, tentu dibutuhkan kesabaran dalam merawat anak Anda. Tindakan mencubit tentu tidak berguna dan akan membuat anak Anda trauma atau ketakutan.

Saat ini yang dapat Anda lakukan untuk mengurangi depresi Anda adalah:

  • Coba berbagi cerita dengan orang yang Anda percayai. Namun tidak semua orang akan memahami kondisi Anda dan akan menganggap bahwa Anda cengeng atau berlebihan, karena memang bukan dokter yang ahli di bidangnya.
  • Lakukan kegiatan baru yang menyenangkan.
  • Anggap anak Anda sebagai teman bermain, bukan beban hidup Anda.
  • Lakukan olahraga secara teratur agar pikiran dan tubuh lebih bugar.

Sebaiknya segera lakukan konseling dengan psikiater agar masalah Anda bisa segera terselesaikan dan tidak berlarut-larut.

Salam sehat,

dr. Vina

mengatasi depresidepresistres

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq
    FacebookTwitterInstagramYoutubeLinkedin

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Perusahaan

Dukungan

Butuh Bantuan?

Jam operasional:
07:00 - 20:00 WIB

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2023. All Rights Reserved