28 May 2020, 06:48Kandungan

Lepas KB suntik tidak kunjung haid, apakah bisa cepat hamil ?

RS
Info Penanya: RS, Wanita, 30 Tahun
Dok saya menikah selama 6 bulan. Saya pernah suntik kb 1 bulan sampai bulan ke4. Dan sudah 2bulan ini saya lepas suntik KB. Tpi kenapa tidak haid juga. Di tes Pack 4x hasilnya negtif Apakah saya bisa cepat hamil.
14462 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat malam, RS.KB suntik merupakan jenis alat kontrasepsi hormonal yang memiliki prosedur penggunaan melalui penyuntikan pada bagian tubuh tertentu wanita. Terdapat dua pilihan periode waktu penyuntikan, yakni periode 1 bulan dan 3 bulan. KB suntik masih banyak diminati, karena dinilai lebih praktis dimana tidak harus digunakan setiap hari dan tingkat keberhasilan sama tinggi dengan jenis KB hormonal lainnya. Namun, pada dasarnya tetap tidak ada alat kontrasepsi yang sempurna, KB suntik juga memiliki efek samping yang tidak jauh berbeda dengan jenis kontrasepsi hormonal lainnya.

Berikut beberapa efek samping KB suntik yang sering terjadi  :

  • keadaan haid yang menjadi tidak teratur, berupa volume darah yang lebih banyak atau haid yang lebih lama, keterlambatan haid hingga haid yang berhenti sama sekali
  • penambahan berat badan yang dapat tidak terkendali
  • munculnya gejala serupa dengan sindroma pramenstrual, yakni nyeri payudara, nyeri kepala, perut kembung hingga gangguan suasana hati (mood)
  • terjadinya penurunan kepadatan tulang saat menggunakan KB suntik
  • tidak mempunyai efek perlindungan dari penyakit infeksi menular seksual
  • setelah suntik dihentikan dapat membutuhkan waktu yang cukup lama untuk subur atau hamil kembali 
Mengenai keluhan haid Anda yang tidak kunjung datang, dapat merupakan salah satu efek samping yang paling sering terjadi dari penggunaan KB suntik seperti pada paparan diatas. KB suntik yang memiliki komposisi obat-obatan hormonal ini bekerja dengan cara mengubah fungsi hormon pada siklus menstruasi yang kompleks sehingga mengakibatkan ketidakseimbangan hormon yang berujung pada gangguan haid.Terkait dengan kemungkinan kehamilan kembali umumnya untuk menghilangkan efek samping penggunaan KB suntik, membutuhkan waktu berbulan-bulan hingga hitungan tahun. Namun hal tersebut tidaklah mutlak dan dapat berbeda-beda pada setiap wanita yang menggunakan KB suntik karena bergantung pada keadaan hormonal dan keadaan alat reproduksi masing-masing wanita.Jika Anda ingin segera menjalani program kehamilan, ada baiknya dilakukan dibawah pengawasan dokter Spesialis Kandungan sehingga dapat lebih efektif dan aman.Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan terimakasih telah menggunakan layanan aplikasi SehatQ.Salam sehat,dr. Rahmita Dewi
penggunaan kbmerencanakan kehamilangangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil