03 May 2021, 16:01Kandungan

Masih menyusui, mungkinkah hamil?

DW
Info Penanya: DW0
Dok, anak saya usia 5m 3 weeks asi ekslusif, saya menstruasi mulai anak usia 3m, bulan ini saya telat 3hari dok, apakah ada kemungkinan hamil?sempat tespek negatif
113 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat pagi DW,Salah satu metode kontrasepsi alami yang digunakan untuk menunda kehamilan adalah MAL (Metode Amenorea Laktasi). Namun, sesuai namanya, seharusnya seorang wanita berada dalam kondisi 'amenorea', yaitu tidak mengalami menstruasi untuk sementara waktu.Apabila Anda sudah kembali mengalami menstruasi setelah persalinan, maka berarti Anda sudah subur kembali. Ini artinya, apabila rutin melakukan hubungan seksual tanpa kontrasepsi tambahan (kondom, pil, suntik, atau lainnya); kemungkinan hamil ada.Apabila sudah terlambat haid selama tiga hari, coba tunggu dahulu hingga tujuh hari. Pasalnya, terkadang siklus menstruasi memang bisa bergeser beberapa hari mundur atau maju. Tapi, apabila tak haid juga, coba lakukan testpack ya. Untuk hasil yang akurat, lakukan pengujian 7-14 hari setelah terlambat menstruasi.Apabila hasil pengujian menampilkan dua garis, maka Anda hamil. Sebaliknya, apabila satu garis, coba ulangi seminggu kemudian; dan apabila masih satu garis maka berarti keterlambatan menstruasi Anda dipicu oleh faktor lain. Beberapa kondisi yang juga dapat memperlambat haid misalnya kondisi kelelahan, stres atau cemas, perubahan hormon tubuh, serta pola makan yang tidak teratur.Untuk informasi lebih lanjut, konsultasikan keluhan kepada dokter kandungan. Semoga bermanfaat. Salam sehat,dr Sylvia 
kehamilanmenstruasigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil