22 Feb 2021, 03:13Kandungan

Melakukan hubungan seminggu setelah seks, bisakah hamil?

RR
Info Penanya: RR0
Halo dok saya mau bertanya haid saay tanggal 9-14 febuari, saya melakukan hubungan tgl 21 pake pengaman / kondom apakah kemungkinan bisa Hamil
667 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat siang, R.Kemungkinan hamil akan besar apabila hubungan intim dilakukan pada saat masa subur. Pada saat puncak masa subur (ovulasi), sel telur akan siap untuk dibuahi. Biasanya, ovulasi jatuh pada 14 hari sebelum haid selanjutnya, pada wanita yang memiliki siklus teratur. Oleh karena sperma mampu bertahan sampai dengan lima hari di dalam rahim, maka hubungan yang dilakukan lima hari sebelum ovulasi juga dapat memicu kehamilan.Mengenai kondisi Anda, dengan asumsi bahwa siklus haid Anda sama seperti mayoritas wanita yaitu 28 hari, maka masa subur Anda akan jatuh pada tanggal 18-23 Februari. Oleh karena itu, hubungan yang Anda lakukan di tanggal 21 Februari termasuk masa subur, dan sebenarnya sangat mungkin memicu kehamilan.Tapi, apabila Anda menggunakan kondom, maka kemungkinan hamil menjadi berkurang atau cenderung kecil. Apabila kondom yang digunakan pasangan Anda dipakai dengan benar, maka efektivitasnya adalah sekitar 98%, yang berarti cukup bisa mencegah kehamilan.Namun, tidak bisa ditentukan saat ini dengan pasti hamil tidaknya Anda. Butuh data lebih lanjut tentang haid Anda selanjutnya untuk memprediksi kehamilan. Jadi, coba tunggu haid berikutnya; apabila tepat waktu maka tidak hamil, tapi apabila terlambat sila lakukan testpack atau lakukan USG di dokter kandungan. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
sekspenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil