08 Oct 2020, 22:08Kandungan

Kenapa haid sampai 2 minggu?

IP
Info Penanya: IP0
Salam dokter saya gelisa karena setelah ikut suntik KB 3 buln pas waktu 3 bulnya mau KB aku tidak KB lagi dan tidak hed ,hed ny sampai mau hed 8 buln baru hed sebelum hed teteh nya agak kencang kaya berisi ,hed ny kecoklat ,/flek lama kelamaan hed ny lancar seperti waktu seblum ikut KB tapi yg mbuat aku resah ko agak lama sampai 15 hari gimana ini dokter solusiny
243 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat pagi IP,KB suntik adalah salah satu metode kontrasepsi yang banyak diminati karena praktis dan tidak perlu minum pil setiap hari. KB suntik ini tersedia dalam 2 jenis yakni yang 1 bulan sekali atau yang 3 bulan sekali.Perlu Anda ketahui bahwa KB jenis apapun yang Anda gunakan tetap memiliki efek samping seperti gangguan siklus haid, terlebih bila Anda menggunakan KB suntik yang 3 bulan yang kandungan hormonnya lebih banyak dan mengandung progestin. Sehingga yang Anda alami berupa siklus menstruasi yang tidak teratur dan sekalinya haid sampai 2 minggu lebih bisa karena efek samping KB yang Anda hentikan.

Namun ada juga beberapa penyebab lain haid lama:

  • Mioma uteri.
  • Perdarahan uterus disfungsional.
  • Adenomiosis.
  • Polip rahim.
  • Efek samping obat-obatan seperti obat pengencer darah.

Yang perlu Anda lakukan agar haid bisa berhenti adalah:

  • Banyak makan sayur hijau dan protein.
  • Minum suplemen zat besi.
  • Banyak istirahat.
  • Banyak minum air putih biar tidak lemas.
  • Jangan stres.
  • Sementara waktu jangan berhubungan seksual dulu.
Bila lama haid mencapai 2 minggu lebih, maka sebaiknya lakukan pemeriksaan ke dokter kandungan untuk USG agar bisa dipastikan kondisi organ reproduksi Anda.Salam sehat,dr. Vina
mioma uteripenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil