26 Mar 2021, 00:53Kandungan

Kenapa masih terlihat sisa saat USG pasca kuret?

LC
Info Penanya: LC0
Malam dok, saya mau bertanya. Kemarin saya hamil namun kehamilan saya dinyatakan sbg kehamilan anggur ( mola ) dan wajib di kuret, saat itu usia kandungan saya kurang lebih 3 bulan. Saya tepat dikuret 2 mnggu lalu, kemarin habis kuret saat di USG kembali masih ada terlihat bulat bulat gtu yg tadinya banyak stlah kuret tinggal 2, pas saya tanya knapa masih ada dokter menjawab itu darah ntik kita bantu hancurkan pake obat. Stlah itu saya dianjurkan kontrol kembali di mnggu dpannya,Pdahal smua obat yg dikasih Uda habis saya minum. Dan saat saya respek td pagi hasilnya juga msh positif dok. Kira2 itu gmna ya dok? Apa emang bener itu darah atau emang sisa kehamilannya yg gak bersih pasca dikuret?
306 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, LCTerima kasih atas pertanyaannya.Kehamilan anggur atau molahidatidosa terjadi ketika adanya pembuahan sel telur yang abnormal sehingga akan tumbuh seperti sel telur kecil yang kosong bergerombol.  Penanganan kehamilan ini perlu kuretase untuk menghilangkan jaringan abnormal tersebut sehingga tidak menimbulkan keluhan seperti perdarahan hebat ataupun nyeri pada pinggul dan perut. Tindakan kuretase ini dilakukan dengan menggunakan bius lokal atau umum dokter akan melebarkan rahim sehingga dapat menjangkau daerah yang perlu dilakukan pengambilan jaringan dengan alat khusus.  Tindakan kuretase ini tidak sepenuhnya dapat memastikan semua jaringan terangkat karena terkadang ada perlengketan jaringan atau penggumpalan darah sehingga dibiarkan hingga lepas dengan sendirinya karena jika dilepas paksa berisiko perdarahan hebat atau menimbulkan rasa sakit.  Hal itu yang menjadi pertimbangan dokter kandungan anda mengapa cukup dengan pengobatan dan dibiarkan hingga keluar dengan sendirinya.Testpack adalah tes yang menggunakan urin untuk melihat adanya hormon kehamilan di urin.  Pada kehamilan hormon ini akan sangat tinggi jumlahnya.  Ketika terjadi gangguan pada kehamilan walaupun sudah dikuretase, hormon kehamilan masih akan tinggi selama beberapa minggu kedepan baru perlahan akan turun dan tidak terdeteksi pada testpack.Jadi saat ini tidak perlu khawatir, lakukan sesuai anjuran dokter kandungan anda dan periksa ketika dijadwalkan kembali untuk kontrol. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
masalah kehamilankuretaseusg
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil