04 Mar 2021, 00:26Kandungan

Apakah sering terlambat haid berbahaya?

AN*
Info Penanya: AN*0
Hallo dokter, umur saya 18 thn saya sering keterlambatan menstruasi gitu, keseringan 2 bulan sekali menstruasi apakah itu masih aman apa nggak ya dok? terimakasih
143 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, S1Terima kasih atas pertanyaannya.Menstruasi adalah peluruhan dari jaringan dinding rahim yang menebal karena tidak ada pembuahan pada sel telur.  Siklus menstruasi normal 21-35 hari sekali dengan lama menstruasi 2 hingga 7 hari lamanya.  Ketika menstruasi sering lewat dari 35 hari sekali maka bisa terjadi menstruasi yang tidak teratur atau gangguan siklus menstruasi.

Penyebab gangguan siklus menstruasi :

  • Obesitas atau badan terlalu kurus.
  • Kelelahan sering begadang.
  • Stres dan emosi tidak stabil.
  • Kehamilan dan menyusui.
  • Penggunaan KB hormonal.
  • Gangguan pada hormon tiroid.
  • Gangguan pada rahim.
Tentunya siklus menstruasi yang lebih dari 35 hari sekali dikatakan siklus menstruasi yang tidak normal atau teratur.  Namun tidak perlu menjadi kekhawatiran berlebih karena siklus menstruasi dipengaruhi oleh hormonal.  Dengan menjaga hormonal stabil, siklus menstruasi pun akan ikut stabil. 

Tips menjaga siklus menstruasi teratur :

  • Jaga berat badan seimbang.
  • Perbanyak minum air putih.
  • Konsumsi makan sehat dan bergizi.
  • Hindari kafein, makanan instan, cepat saji.
  • Hindari stres dan begadang.
  • Olahraga teratur setiap hari.
Bila telat menstruasi anda sudah melebihi 3 bulan maka perlu periksa dokter spesialis kandungan guna pemeriksaan lebih lanjut apakah sering telat menstruasi karena hormon atau ada kondisi lain. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
siklus haidhaidmenstruasigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil