14 Sep 2020, 09:39Kandungan

Sperma yang menempel di celana dalam, apakah bisa menyebabkan kehamilan ?

MA
Info Penanya: MA, Pria, 19 Tahun
Mau bertanya dok,saya berhubungan denga lawan jenis tapi masih pake celana dalam dan terus keluar cairan sperma nempel di celana dalam cewe apakah bisa hamil ?
3047 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat pagi, MA.Dalam hubungan seksual, sperma dapat dikeluarkan di dalam maupun di luar alat reproduksi wanita. Metode pengeluaran sperma diluar alat reproduksi wanita dikenal juga dengan istilah ejakulasi diluar. Metode tersebut umumnya dilakukan untuk menunda kehamilan bagi pasangan yang belum siap memiliki anak.Namun demikian, metode tersebut ternyata tidak dapat sepenuhnya mencegah terjadinya kehamilan. Hal tersebut terjadi karena, masih mungkinya terkandung sperma pada cairan pra-ejalukasi atau cairan yang dikeluarkan sebelum terjadinya ejakulasi. Pengeluaran cairan tersebut umumnya tidak disadari dan tidak dapat dikendalikan. Oleh dari itu peluang kehamilan masih tetap ada walaupun ejakulasi dilakukan diluar alat reproduksi wanita.Sedangkan terkait pertanyaan Anda tentang cairan sperma yang menempel di celana dalam apakah dapat menyebabkan kehamilan jawabannya sangat kecil. Perlu diketahui bahwa melalui penelitian disebutkan bahwa sperma dapat hidup diluar tubuh selama sekitar 20-60 menit. Namun ketahanan tersebut bergantung pada air mani pembawanya. Jika air mani yang membawa sperma tersebut segera mengering pasca ejakulasi, maka sperma tidak dapat berfungsi kembali. Keadaan tersebut dipengaturi juga oleh berbagai faktor di lingkungan sekitar seperti paparan cahaya, udara, dan permukaan bagian tubuh atau benda saat sperma dikeluarkan. Apabila sperma dikeluarkan pada kain atau permukaan yang cepat menyerap maka tentu tidak akan bertahan lama.Agar dikemudian hari tidak terjadi berbagai kekhawatiran, apabila belum siap menghadapi kehamilan, ada baiknya untuk tidak melakukan aktivitas yang mengarah.Salam sehat, dr. Rahmita Dewi
kehamilanhubungan seks beresikosperma
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil