Sembelit pada kehamilan

SM Info Penanya: SM, Wanita
Dokter saya mau tanya, saya sedang hamil, tapi saya sedang sembelit, boleh dan amankah saya menggunakan obat pencahar "microlax"?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat pagi SM,

Terimakasih sudah bertanya di sehat Q.

Penggunaan microlax pada kasus sembelit dalam kehamilan cukup aman digunakan untuk sementara. Tapi jika sembelit berlangsung lama dan semakin parah, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan Anda. Karena sembelit bisa memicu timbulnya wasir pada ibu hamil.

Beberapa upaya lain yang bisa dilakukan untuk mengurangi sembelit pada ibu hamil adalah dengan cara:

  • Perbanyak makan serat seperti perbanyak konsumsi sayur dan buah
  • Lebih banyak minum air putih
  • Aktif bergerak dengan berolahraga
  • Konsumsi probiotik untuk membantu melancarkan pencernaan

Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

Dr. Maria Ignasia Tjahyadi, M.Kes

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Bayi yang mendapatkan ASI eksklusif biasanya jarang BAB karena ASI terserap secara sempurna

Jangan Heran, Bayi ASI Jarang BAB Itu Wajar

Frekuensi bayi buang air berbeda-beda, ada yang beberapa kali dalam sehari. Namun, bayi ASI jarang BAB karena kandungan dalam ASI bisa terserap sempurna.