04 Oct 2020, 23:26Kandungan

Berhubungan seksual saat terlambat suntik KB

RR
Info Penanya: RR0
Hallo doc sy Rina sy mau tanya seharusnya sy kembali suntik tanggal 2 tp sy Bru kembali suntik tanggal 5 dan dlm misa telat suntik itu sy SDH berhubungan.apa itu bisa hamil doc...sy pakai KB suntik bln....terimakasih
387 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat siang RR,Suntik KB adalah metode kontrasepsi yang bisa digunakan baik 1 bulan sekali ataupun 3 bulan sekali. Untuk memberikan perlindungan yang maksimal, perlu melakukan suntik KB sesuai jadwal. Apabila terlambat KB dan selama terlambat melakukan hubungan seksual, maka kemungkinan hamil bisa terjadi walaupun kecil, karena KB suntik sendiri sering kali perlu waktu untuk bisa kembali subur.

Pilihan metode KB 

Untuk berikutnya jika terlambat suntik KB sebaiknya gunakan kontrasepsi tambahan seperti kondom sampai kembali suntik ya. Jika mengalami kesulitan mengingat tanggal untuk kembali suntik bisa coba dipertimbangkan penggunaan metode kontraspesi lainnya seperti:Jika ingin menunda dalam waktu lama bisa gunakan:
  • KB implan
  • IUD atau KB spiral
  • KB suntik 3 bulan
Jika ingin menunda dalam waktu tidak lama bisa gunakan
  • Pil KB
  • Kondom
Pilih alat kontrasepsi sesuai dengan kebutuhan Anda dan perhatikan kelebihan dan kekurangan dari masing-masing metode kontrasepsi. Perhatikan efek samping yang juga bisa terjadi karena tidak jarang bisa membuat penggunanya kurang nyaman seperti misalnya pada KB suntik yang bisa membuat siklus menstruasi terganggu. Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Adhi P.
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil