09 Dec 2020, 02:33Kandungan

Telat haid setelah minum pil KB, apakah hamil

AA
Info Penanya: AA0
Assalamualaikum dok .mau tanya.saya baru melahirkan setelah dapat 20 hari darah nifas GK kluar LG.dan sudah mengkonsumsi pil KB menyusui.setelh berhubungan dengan suami d keluarin d dalam.dan ternyata darah itu mch ad.setelah minom pil KB waktunya mens GK mens dok.apakah bisa hamil lagi
1261 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, AATerima kasih atas pertanyaannya.Setelah melahirkan wanita akan mengalami masa nifas yaitu ketika darah sisa kehamilan sebelumnya dikeluarkan.  Umumnya masa nifas dapat bertahan hingga 3-6 minggu pasca melahirkan namun dapat berbeda-beda pada setiap wanita tergantung kondisi rahim.Pil KB terdiri dari pil KB kombinasi dan pil KB progestin.  Pil KB progestin memang diberikan untuk wanita yang tidak dapat menerima hormon estrogen seperti pada ibu menyusui. Hormon yang terkandung pada pil ini akan mencegah sperma untuk masuk kerahim sehingga tidak dapat membuahi sel telur, menghambat pelepasan sel telur, serta mencegah sel telur yang terbuahi untuk melekat pada dinding rahim sehingga tidak terjadi perkembangan janin.  Pil KB memiliki efektivitas mencapai 99% dalam mencegah kehamilan asalkan penggunaanya rutin dan sesuai dengan petunjuk.

Efek samping pil KB :

  • Gangguan siklus haid.
  • Perdarahan di luar siklus haid.
  • Peningkatan berat badan.
  • Perubahan suasana hati.
  • Payudara lebih sensitif.
  • Gangguan pencernaan.
Perihal pertanyaan anda, selama anda rutin dalam minum pil KB dan tidak pernah terlambat maka kemungkinan untuk hamil sangat kecil atau bahkan tidak ada. Darah yang keluar kembali setelah selesai nifas dapat merupakan tanda haid kembali setelah melahirkan.  Selain itu, penggunaan KB dan menyusui dapat menyebabkan gangguan siklus haid.  Pada beberapa wanita, setelah melahirkan akan butuh waktu untuk kembali subur.  Anda dapat memastikan kerja pil KB dengan testpack setelah 10 hari anda telat haidSemoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat, dr. Farah
kehamilantes kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil