25 Jan 2022, 19:00
C
Info Penanya: C
Dokter, saya ingin memcoba memberikan bubur kacang hijau untuk anak saya. Saya ingin mengenalkan makanan baru selain nasi tim dan bubur MPASI. Apakah protein kacang hijau baik untuk anak bayi? Sebarapa banyak kandungan protein kacang hijau? Lalu, bagaimana cara mengolah bubur kacang hijau agar kandungan gizinya tidak hilang? THANKQ
Dilihat 1488
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Lizsa Oktavyanti
Selamat malam, C
Kacang hijau termasuk dalam keluarga kacang-kacangan. Kacang hijau dapat mudah ditemukan, dan dengan harga yang terjangkau. Kacang hijau dapat diolah menjadi berbagai makanan dan minuman. Selain itu, kacang hijau memiliki manfaat untuk kesehatan, seperti baik untuk kesehatan ibu hamil, dan janin, membantu menurunkan tekanan darah, membantu menjaga kadar gula darah, membantu menurunkan berat badan, dan sederat manfaat lainnya.
Bayi dapat memperoleh protein dari hewani, seperti daging ayam, sapi, dan telur. Selain itu, bayi juga dapat memperoleh protein dari nabati, atau yang berasal dari tanaman, seperti dari kacang hijau. Dalam setiap satu cangkir kacang hijau yang sudah diolah, atau sebanyak kurang lebih 200 gram, mengandung protein sebanyak 14,2 gram. Bila dibandingkan dengan daging ayam, kacang hijau memang lebih sedikit mengandung protein, namun, kacang hijau lebih kaya akan serat, dan vitaminnya.
Kacang hijau boleh dikonsumsi oleh bayi, ketika berusia 6 bulan. Kacang hijau baik digunakan sebagai menu MPASI, karena memiliki manfaat seperti, mencegah anemia, membantu melancarkan pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, sebagai sumber vitamin, dan mmineral, meningkatkan metabolisme, dan membantu mengeluarkan racun pada tubuh, sehingga membantu kerja hati, dan menjaga kesehatannya.
Kacang hijau dapat diolah menjadi berbagai macam menu MPASI, seperti dibuat bubur, dibuat menjadi tim dengan nasi, dibuat sup yang dicampur dengan jagung, atau pun dibuat menjadi bubur tim bersama dengan sayur lain, seperti wortel dan buncis, dan dicampur dengan daging ayam.
Menurut penelitian, kacang hijau termasuk 10 bahan makanan yang paling baik untuk MPASI. Namun, sebaiknya anda berhati-hati, karena kacang hijau dapat menyebabkan alergi, seperti ruam merah yang gatal, hingga sesak nafas, pada konsumsi yang berlebihan dapat menyebabkan diare, mual, muntah, dan peurt kembung.
Untuk melengkapi jawaban atas pertanyaan Anda, silahkan baca penjelasan lainnya di link berikut ini :
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Dijawab oleh dr. Stasya Zephora
Article Terkait
Diet nordik adalah pola makan sehat yang berasal dari negara-negara Skandinavia, yaitu dengan mengonsumsi lebih banyak serat, serta mengurangi gula dan lemak.
Air putih untuk bayi kerap dianggap hal yang lumrah bagi orang tua. Padahal, pemberian air putih sebelum usia 6 bulan meningkatkan risiko bayi mengalami gangguan kekurangan natrium hingga kekurangan gizi.
Manfaat daun bawang tidak hanya sebagai penambah warna dan hiasan pada berbagai hidangan yang sudah dimasak. Daun bawang juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved