29 Dec 2020, 10:45Kandungan

Apakah dapat hamil karena sentuhan?

SM
Info Penanya: SM0
Halo dok . Saya sudah terlambat haid 2 bln tapi sayA berhubungan tidak pernah kasih masuk hanya kasih sentuh . Apakah dengan itu bisa hamil dok ?
555 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Constantia Evelin Kwandang
(0)
Halo S,Sentuhan tidak dapat menyebabkan kehamilan, namun jika jari yang dimasukkan ke vagina sudah tersentuh cairan bening yang keluar saat ereksi maupun cairan ejakulasi pria hal ini bisa saja menyebabkan kehamilan karena dua cairan tersebut mengandung sperma dan dapat bertahan di lingkungan hingga 5jam.Namun jika tidak ada salah satu dari kedua cairan tersebut yang masuk ke saluran reproduksi wanita, kemungkinan kehamilan hampir tidak ada.Selain kehamilan ada beberapa hal lain yang dapat menyebabkan terlambat menstruasi yaitu gangguan hormon karena penggunaan KB, gangguan tidur atau kurang istirahat, stres, perubahan berat badan yang drastis dan cepat, gangguan pada tiroid, penyakit diabetes, atau menopause dini.Jika sebelumnya Anda selalu haid teratur dan dalam 3 bulan Anda tidak mendapat menstruasi sama sekali, segeralah kunjungi dokter kandungan. Namun jika selama ini haid Anda tidak pernah teratur Anda dapat menunggu hingga 6 bulan berturut-turut tidak haid baru memeriksakan diri ke dokter kandungan. sementara yang dapat Anda lakukan dirumah adalah berusaha untuk mengurangi stres dan istirahat cukup.Salam sehatdr.Evelin Kwandang
siklus haidhaidgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil