26 Feb 2021, 17:24Gigi & Mulut

Sakit gigi setelah tambal harus bagaimana?

PP
Info Penanya: PP, Wanita, 18 Tahun
Dok, saya sudah tambal gigi, sudah satu minggu, tambal gigi sementara. Tapi gigi saya masih sakit dan makin sakit. Apakah harus cabut gigi saja?
163 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat pagi PPSakit gigi disebabkan adanya infeksi yang menyerang gigi hingga mengikis gigi sampai sarafnya. Pada infeksi gigi perlu dilakukan perawatan saluran saraf secara beberapa tahap untuk menghilangkan bakteri dari gigi.Karena itu dokter gigi melakukan penambalan sementara karena di dalam gigi diberikan obat yang akan diganti setiap minggunya sampai gigi benar-benar bersih dari infeksi bakteri. Setelah gigi dipastikan steril dan sudah tidak ada peradangan maka dokter gigi akan melakukan penambalan permanen.

Alasan Sakit Gigi Setelah Ditambal

Adanya beberapa alasan mengapa sakit gigi setelah penambalan gigi. hal tersebut disebabkan karena:
  • Reaksi obat yang diberikan
  • Lubang dekat atau mengenai saraf gigi
  • Tambalan gigi mengganjal gigitan
  • Luka atau cedera pada gusi saat prosedur penambalan

Mengatasi Sakit Gigi Setelah Ditambal

Rasa sakit gigi memang sangat menggangu maka itu ada beberapa cara untuk meredakannya. Cara-caranya adalah:
  • Minum obat pereda nyeri dan antibiotik yang diberikan oleh dokter gigi sesuai anjuran
  • Lakukan pengobatan rutin hingga tuntas
  • Kompres es pada pipi bagian yang sakit
  • Bisa ditempelkan koyo
  • Kumur-kumur air garam atau antiseptik mulut
  • Sikat gigi minimal 2x sehari dengan sikat yang lembut
  • Bersihkan sela-sela gigi dengan benang gigi
  • Hindari mengunyah makanan yang keras
  • Kurangi mengunyah pada sisi yang sakit
Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany CL
kesehatan gigisakit gigigigi berlubang
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil