14 Oct 2019, 21:52Kandungan

Sakit di daerah panggul dan selangkangan, kaku saat hendak berjalan, pada trimester 3 kehamilan ke-3

R
Info Penanya: R, Wanita, 32 Tahun
Halo dok, saya rina usia 32th sedang mengandung anak ke 3 ini diperkirakan usia kandungan sudah 34 minggu lewat, saya mau tanya dok akhir2 ini sering sekali saya sakit di daerah panggul dan selangkangan bahkan seperti kaku mau berjalan.. dan apakah ini hal wajar saat hamil tua karena kehamilan yang sebelumnya tidak seperti sekarang ini. Terima kasih dok ?
43776 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat Sore, R.Terimakasih atas pertanyaannya,Nyeri panggul dan selangkangan merupakan keluhan yang umumnya dialami oleh Ibu hamil. Pada beberapa kondisi nyeri panggul dapat dialami hingga trimester ke-3 kehamilan. Nyeri panggul pada trimester-3 kehamilan dapat disebabkan oleh posisi janin yang sudah turun ke daerah panggul dan menekan otot panggul Ibu serta adanya peran hormon yang mempengaruhi otot-otot pada tulang panggul Ibu untuk mempersiapkan proses persalinan.Berikut beberapa tips yang dapat dilakukan:
  • Hindari bergerak terlalu banyak saat panggul terasa sakit
  • Mengunakan bantal kehamilan, atau bantal kecil diantara kedua lutut dengan posisi tidur miring ke sisi kiri
  • Menempelkan kompres hangat dibagian panggul yang terasa nyeri
  • Jika Ibu memiliki bola persalian (birthing ball), Ibu dapat duduk dengan posisi tangan di atas kedua lutut, kemudian menggoyangkan panggul secara perlahan
Jika keluhan semakin memburuk hingga Ibu sama sekali tidak dapat berjalan atau beraktivitas, Ibu dan segera memeriksakan diri pada dokter Kandungan Ibu.Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga dapat bermanfaat, terimakasih telah menggunakan layanan SehatQ.Salam Sehat,dr. Rahmita Dewi
kehamilantrimesternyeri panggul
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil