13 Dec 2020, 23:17Kandungan

Apakah vasektomi masih ada kemungkinan hamil?

CL
Info Penanya: CL0
Dok saya mau tanya,apa seorang lelaki yg vasektomi bisa program bayi tabung?mohon di jawab dan terimakasih sebelumnya dok.
410 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, CLTerima kasih atas pertanyaannya.Vasektomi adalah prosedur kontrasepsi yang dilakukan pada pria dengan cara memotong saluran tempat menyimpan sperma sehingga ketika ejakulasi sperma tidak tersalurkan ke penis.  Metode ini termasuk sangat efektif terutama pada pasangan yang sudah tidak merencakanan memiliki anak.  Vasektomi memiliki tingkat keberhasilan hampir 100% dalam mencegah kehamilan. Tetapi ketika baru saja melakukan vasektomi, masih ada kemungkinan untuk hamil karena masih adanya sperma aktif yang tersisa sehingga periu waktu kurang lebih hingga 3 bulan agar berkerja dengan baik.  Setelah prosedur vasektomi umumnya akan dilakukan pemeriksaan kualitas sperma secara berkala untuk melihat adanya sperma yang masih aktif atau tidak.  Terkait yang anda tanyakan, sebenarnya pria yang sudah vasektomi masih dapat memiliki keturunan dengan beberapa proses.

Cara memiliki keturunan pada pria vasektomi :

  • Vasektomi reversal
    Yaitu prosedur yang dilakukan dengan menyambung saluran yang sebelumnya dipotong sehingga dapat disalurkan kembali saat ejakulasi.
  • Program bayi tabung
    Prosedur bayi tabung biasa atau menggunakan prosedur ICSI atau menyuntikkan sperma yang dianggap terbaik.
Dua cara ini tidak selalu efektif karena faktor kualitas sperma dan prosedur penyambungan kembali yang lebih rumit sehingga sebelum melakukan prosedur vasektomi perlu pemikiran yang matang antara suami dan istri sehingga tidak menimbulkan masalah pada keharmonisan rumah tangga.Bila sudah melalukan vasektomi dan ingin kembali punya anak, sebaiknya konsultasi terlebih dahulu dengan dokter kandungan untuk pilihan terbaik bagi anda dan pasangan.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kehamilanvasektomibayi tabungkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil