07 Sep 2021, 02:54Kandungan

Habis minum postinor bolehkan minum pelancar haid?

EM
Info Penanya: EM0
Selamat malam, sy ingin bertanya. Sebelumnya saya haid pada 21 Agustus, lalu pada 5 September sekitar jam 2 pagi sy berhubungan dan mengeluarkan sperma didalam. Lalu pada pukul sekitar 7 malam sy meminum 1 tablet postinor dan sekitar jam 10/11 malamnya sy minum tablet kedua postinor. Tapi sampai saat ini (7 September) sy tidak merasakan apapun. Apakah ada kemungkinan postinor tidak bekerja dengan baik? Dan apakah di perbolehkan utk mengkonsumsi pelancar haid setelah meminum postinor 2? Terimakas
95 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat malam EMSetiap wanita mmeiliki masa subur yang terjadi tergantung dari panjang siklus haid setiap bulannya. Masa subur dapat terjadi sekitar hari ke 11-21 hari sehingga hpht 21 Agustus maka tanggal 5 september bisa merupakan masa subur anda.Bila melakukan hubungan seksual tanpa pengaman maupun kontrasepsi tentunya ada kemungkinan untuk terjadi kehamilan. Postinor adalah salah satu obat pencegah kehamilan yang sangat efektif diperuntukkan bagi wanita yang lupa mengkonsumsi pil kb, terlambat kb atau tidak menggunakan pengaman.Postinor ini tersedia dalam 2 tablet yang akan bekerja efektif bila 1 tablet segera dikonsumsi segera setelah berhubungan dan satunya lagi 12 jam setelahnya. Apabila baru dikonsumsi setelah 24 jam berhubungan maka efektivitas akan mulai menurun dan potensi kehamilan bisa meningkat.Jadi kemungkinan postinor yang anda konsumsi akan bekerja efektif karena dikonsumsi dalam 24 jam. Tetapi apabila terdapat haid terlambat melebihi 7 hari dari jadwal dan tanda-tanda kehamilan lainnya maka anda perlu melakukan test pack untuk memastikannya.Selain itu boleh saja mengkonsumsi pelancar haid jika anda sudah memastikan tidak hamil. Namun bila anda hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi pelancar haid karena tidak dapat menggugurkan kandungan namun dapat perdampak pada kesehatan janin.Berkonsultasilah ke dokter kandungan untuk mengetahui kondisi anda dengan lebih pasti dan pastikan menggunakan metode kontrasepsi lainnya bila ingin menunda kehamilan.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany
hubungan seksualkehamilanpenggunaan kbtest pack
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil