30 Jan 2020, 22:12Jantung

Post tindakan ASO apakah berisiko jika ingin hamil lagi?

DK
Info Penanya: DK, Wanita, 1 Tahun
Assalamualaikum dok saya mau bertanya seseorang asd bila sdh tindakan Aso krg lbh 1 th , kemungkinan bisa kmbh tdk? apakah beresiko bila ingin punya keturunan lg?
30275 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Sore, DKTerimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.ASD atau Atrial Septal Defect merupakan suatu keadaan dimana terjadi kebocoran bilik jantung. Keadaan ini merupkan penyakit jantung bawaan. Dinamakan kebocoran bilik jantung karena dinding yang seharusnya membatasi atrium kiri dan kanan tidak menutup sempurna atau terdapat lubang. Operasi ASO (Amplatzer Septal Ocluder) adalah suatu tindakan intervensi non bedah yang di lakukan pada kelainan ASD. Tujuannya untuk mengatasi atau mengobati penyakit jantung bawaan pada kelainan jantung tipe 2 / sekundum.Kehamilan merupakan suatu proses tumbuh kembangnya janin di dalam rahim sejak terjadinya proses pembuahan hingga persalinan. Kehamilan tidak hanya ditentukan oleh kesehatan janin, namun di tentukan juga dari kesehatan ibu. Pada ibu dengan riwayat penyakit penyerta, tentunya kehamilan yang dialami akan dapat beresiko terhadap diri ibu sendiri maupun bagi janin yang dikandung. Saya sarankan untuk berkonsultasi ke dokter kandungan dan dokter jantung untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dan diskusi langsung mengenai kondisi kesehatan Anda.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
kehamilanpenyakit jantungsakit jantung
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil