04 May 2021, 02:35Kandungan

Pindah kb suntik ke kb pil apa reaksinya?

DS
Info Penanya: DS0
Ass ... mau tanya pa atau ibu dokter .. saya sudah suntik kb yg 3 bulan selama 3 tahun dan itu tidak pernah haid.. terus sekarang saya beralih ke kb pil.. baru seminggu .. sy makan pil nya langsung ke pil untuk haid.. mksd nya ingin cepet haid.. tapi sudah habis pil yg merah nya nggaxk haid haid ,, itu kenapa ya dok..? Apa prlu waktu agak lama untuk haid kembali??
289 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang DS,KB suntik 3 bulan cukup banyak peminatnya selain tidak mempengaruhi produksi ASI, KB ini juga cukup disuntikkan setiap 3 bulan sekali sehingga akan sangat bermanfaat bagi wanita-wanita yang takut di suntik. Namun karena KB suntik 3 bulan sekali ini hanya mengandung progesteron saja maka seringkali penggunanya tidak haid atau haidnya menjadi tidak teratur. Berbeda dengan pil KB yang juga mengandung estrogen.Perihal keluhan Anda yang beralih dari KB suntik 3 bulan ke pil KB dengan tujuan agar segera haid maka tidak ada jaminan penggunaan pil KB akan membuat Anda haid. Terlebih KB suntik yang Anda gunakan sudah selama 3 tahun sehingga tubuh tentu memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan pil KB yang baru saja Anda minum.

Tips melancarkan haid:

  • Banyak makan sayur dan buah.
  • Minum air putih yang banyak minimal 2 liter setiap harinya.
  • Rutin berolahraga setidaknya 3-4 kali dalam 1 minggu sembari berjemur kena matahari.
  • Jangan bergadang dan biasakan untuk tidur minimal 8 jam untuk menunjang kesehatan dan metabolisme tubuh yang baik.
  • Lakukan hal yang menyenangkan agar tidak stres.
Lakukan pemeriksaan ke dokter kandungan bila ada keluhan-keluhan yang muncul paska mengganti metode KBnya.Salam sehat,dr. Vina
siklus haidpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil