25 Jun 2021, 14:49Kandungan

Apakah setelah tidak KB bisa langsung hamil?

CJ
Info Penanya: CJ0
Asslamualaikum . dok saya mau nanya saya kan sudah nggak kb dari tanggal 7 kmren tp saya dulu selama kb 3 bulan sekali masih bisa menstruasi. Apakah saya langsung bisa hamil ya Soalnya perut saya mual muntah kalau di kasih makan dan minum
77 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, CJ                   Terima kasih atas pertanyaannya.Suntik KB adalah jenis kontrasepsi yang hormon terkandung didalamnya dapat mencegah pelepasan sel telur, menghambat sperma masuk dan mencegah sel telur terbuahi untuk melekat di dinding rahim.  Selain fungsinya tersebut, suntik KB juga dapat memiliki efek samping yaitu gangguan haid, peningkatan berat badan, jerawat, payudara sensitif. Terkait yang anda tanyakan, hamil setelah lepas KB bisa saja terjadi selama siklus haid berjalan seperti biasa tidak ada gangguan.  Umumnya penggunaan KB hormonal terutama KB 3 bulanan efek sampingnya dapat bertahan hingga 24 bulan pasca lepas suntik KB.  Namun kembali lagi semuat tergantung pada siklus haid masing-masing wanita.  Ada beberapa wanita yang setelah lepas KB langsung kembali subur dan karena tidak ada hormon yang melindungi rahim sehingga saat melakukan hubungan intim bisa terjadi kehamilan. Mual dan muntah selain karena kehamilan bisa juga karena faktor asam lambung yang naik, kelelahan, dan gangguan saluran cerna sehingga keluhan ini bukan tanda kehamilan pasti.  Untuk memastikannya anda dapat lakukan testpack ketika mengalami keterlambatan haid lebih dari 10 hari.  Periksa USG dengan dokter spesialis kandungan ketika testpack postiif atau terlambat haid lebih dari 3 bulan.   Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kehamilantes kehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil