04 Aug 2021, 21:16Kandungan

Apakah boleh penetrasi vagina saat hamil muda?

PB
Info Penanya: PB0
Mohon maaf dokter, saya ingi bertanya, apakah saat hamil usia 5 minggu boleh penitrasi di dalam miss v? Dan itu hanya di lakukna sekali setelah saya membaca artikel bahwa penitrasi di dalam miss v berbahaya. Mohon penjelasannya dokter. Apakah tetap ada resiko keguguran untuk janin saya ?
109 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, PTerima kasih atas pertanyaannya.Pada kehamilan awal memang perlu menjaga kandungan lebih ekstra untuk mencegah terjadinya keguguran dan juga mempengaruhi perkembangan janin. 

Yang dihindari saat usia kehamilan awal :

  • Melakukan aktivitas terlalu berat seperti angkat barang.
  • Hindari konsumsi yang mengandung teh karena dapat menyerap zat besi yang dapat mempengaruhi perkembangan janin.
  • Hindari makan yang kurang matang atau masih mentah.
  • Hindari asap rokok untuk mencegah risiko gangguan saat hamil ataupun saat persalinan.
Jadi tidak ada larangan untuk hubungan intim atau penetrasi pada vagina saat hamil muda asalkan kondisi ibu hamil nyaman dan rileks serta tidak menimbulkan nyeri ataupun flek setelah berhubungan intim.  Hubungan intim tidak menimbulkan keguguran. 

Cara menjaga kehamilan dan mencegah keguguran :

  • Perbanyak minum air putih.
  • Jaga pola makan sehat, bergizi, tinggi nutrisi.
  • Minum vitamin hamil secara teratur.
  • Kurangi stres dan begadang.
  • Istirahat teratur.
  • Rutin periksa kehamilan sesuai jadwal pemeriksaan kehamilan.
Lakukan pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan untuk USG ketika kandungan memasuki usia lebih dari 7-8 minggu untuk cek kantung kehamilan dan perkembangan janin.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
menjaga kehamilanhubungan sekstrimester pertama kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil